环境监测

深圳坪山区首创“远程喊停”监管模式

2021-01-13 13:48:48 中国环境报

十家试点工地噪声投诉量下降近九成

“2020年5月至今,10家试点工地平均投诉量均保持在个位数,下降幅度近九成。”近日,广东省深圳市生态环境局坪山管理局(以下简称坪山管理局)亮出了一个成绩。据悉,这一成绩主要得益于深圳市坪山区在2020年4月创新实施的“远程喊停”监管模式。

“建设项目超时施工噪声扰民投诉量居高不下”一直是坪山区面临的难题。为寻找出路,坪山管理局积极探索,以优化升级现有在线监控系统为抓手,充分借助科技手段为环境监管赋能,选取10家被群众投诉频率较高的重点工地作为试点,创新实施“远程喊停”工地噪声监管新模式。

据介绍,坪山管理局在10家试点工地内设置“噪声、视频监控和远程喊话”一体化智能监控系统,并安排专人以“监控中心监控平台+手机APP平台”双管齐下的方式,进行全天候实时监控,一旦发现试点工地有超时、超分贝的“双超”行为,立即进行线上“喊停”,有效保障周边居民生活环境。

与此同时,结合智慧环保平台和“577”工程,搭建智慧监控平台,接入辖区所有水、气、声等在线监测数据,打造“生态环境智慧监控平台”,并同步在平台内开辟噪声污染防治远程监测窗口,实现实时监测在建工地施工噪声情况,为“远程喊停”等非现场执法模式提供技术支撑。

“我们还同步实施‘线上监控+线下执法’高效联动的执法模式,全方位保障这一监管模式的有效实施。”坪山管理局相关负责人介绍,如遇到“屡喊不停”的工地情况,将及时通报至监管部门,由监管部门指派执法人员第一时间赶往工地“现场控停”,并依法依规采取处罚等处置措施。

“坚持预防为主,推行人性化监管措施。”在坪山区,不仅能看到线上线下全覆盖的噪声监管执法,还能在工地听到语音提醒,强化日常宣教。据介绍,坪山区选取临近非施工时间段,在工地语音播报噪声污染防治条例,向施工单位普及环保法律法规,提醒施工单位按时停止施工作业,引导工地从“喊我停”向“主动停”转变,体现人性化环境监管“温度”。

翻开2020年4月份(新监管模式实施当月)全市环境信访投诉量排行榜,坪山区从“后进生”一跃成为“优等生”,成为全市唯一环境信访投诉量环比下降的行政区,下降幅度达15.1%,10家试点工地噪声的每月投诉总量从179宗降为22宗,降幅87.7%,投诉总量呈断崖式下滑。

下一步,坪山管理局将在辖区所有在建工地统一设置“噪声、视频监控和远程喊话”一体化智能监控系统,全力推动“线上监控+线下执法”的“远程喊停”监管模式覆盖应用到每一个在建工地。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...