垃圾发电

项目信息|重庆开州区垃圾焚烧发电厂

2021-01-14 18:59:10 北极星环保网

一、基本情况介绍:

重庆绿能新能源有限公司成立于2012年6月26日,注册资本1.2亿元,注册地重庆市开州区,占地面积70亩,主要依托600吨的垃圾发电,厂区布置有50吨/天餐厨废弃物及100吨/天市政污泥综合处置业务、700KW的沼气发电和200吨厨余(筹建)垃圾项目,多能输出业务。重庆绿能总投资4.5亿元人民币,生活垃圾发电于2014年12月开工建设,2016年4月设备安装完成,2016年8月完成72+24小时整套并网调试,餐厨工程2016年6月开工建设,2018年12月份投入运营,污泥项目2019年10月份开工,2020年投产。

图片1.png

图1 重庆绿能新能源有限公司外景图

额定设计能力:

年处理生活垃圾21.9万吨,年度发电量7570万度;

年处理餐厨垃圾1.65万吨,提油800吨;

年处理污泥3.3万吨;

年产生沼气量250万方,沼气年发电500万度;

年处理渗滤液60000吨。

二、生活垃圾、餐厨、污泥、沼气发电协同处置工艺介绍

图片2.png

图2 生活垃圾、餐厨、污泥、沼气发电协同处置

一体化的概念:是指多个原来相互独立的主体通过某种方式逐步在同一体系下形成互补,达到合作共赢的目的。

具体体现在以下几个方面:

1、50吨/天餐厨废弃物:对一个单独的50吨餐厨项目,固渣处置需要费用、沼液提油需要蒸汽、产生的沼气无法处置,依靠于垃圾发电,所有问题迎刃而解,并且还创造了效益。

2、100吨/天市政污泥综合处置:需要蒸汽干化污泥、干化后的含水率40%污泥处置问题、污泥干化后的污水处置依托垃圾发电全部得以解决。

3、700KW的沼气发电:沼液和生活垃圾渗滤液及污泥一起厌氧发酵产生的沼气进行发电,使垃圾发电的厂用电率直接降低8%,产生了可观的效益

4、200吨厨余(筹建)垃圾项目:挤压后的厨余垃圾,继续依托焚烧。

依托垃圾发电,目前主要任务就是减少内部能源消耗(降低厂用电电率、减少使用新蒸汽)、拓展生活垃圾和污泥焚烧量以及餐厨处理量、增加电能输出、提升餐厨出油率来提高公司内部收益的增长率。

图片3.png

图3 餐厨废弃物干湿挤压预处理+高温蒸煮设备

图片4.png

图4 沼气发电机组

图片5.png

图5 渗滤液处理站

三、项目效益

重庆项目在各独立主体前后端一体化的相互协同、互补下,使之形成了资源集成、工艺设备集成、公用设施集成、资金集成(减少重复无畏的投资,降低成本,资金利用最大化),并且在政府的大力支持下,以垃圾焚烧发电为中心,从生活垃圾前端的清扫保洁、分类收集(政府这边做)、分类运输、分类处置,到后端的炉渣的综合利用,已经形成了一个产业链,利用源头分类收集、中段分类运输、末端分类处置,首先提高的是垃圾处置补贴费,其次是多单元联合协同后产生的1+1>2的收益,综合的结果是效率和效益都得到了大幅度的提升。

项目采用多种废弃物协同处理,既能利用多种废弃物发电实现能源再生,又处理了多种废弃物解决了环保问题,因为协同处理,实现节约用水40%,节省用地50%,减少投资40%,碳减排15.7万吨,在能源环保一体化的实践进程中提效增质和绿色发展。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...