大气治理

牛津大学: 非洲可再生能源产业发展快步提速

2021-01-20 08:47:46 中国能源报

近日,牛津大学的研究团队发布报告称,未来10年,预计非洲大陆的电力需求将增长一倍,进而推动整个非洲地区可再生能源产业加速发展。

根据该报告,到2030年,化石燃料发电仍将是非洲地区的主要电力来源,在该地区发电总量中的占比仍将高达60%。但由于非洲各国及相关能源企业不断推动可再生能源电力项目的开发,可再生能源发电在非洲将迎来新一轮快速发展。

此项研究报告的第一作者、牛津大学史密斯企业与环境学院研究员GalinaAlova表示:“近年来,随着经济的发展,非洲地区的电气化水平不断提升,电力需求也持续显著增加。这些都为非洲发展可再生能源产业提供了大量良好的机会。”

Alova认为,非洲地区可以利用其丰富的可再生能源资源,加上当前风电、光伏等可再生能源发电成本的不断下降,令该地区的可再生能源电力发展再上新台阶。

根据该研究报告,非洲的可再生能源电力发展存在地区差异,其中,该地区的主要经济体南非处于领先地位。以太阳能发电为例,报告预测,到2030年,南非将包揽非洲新增太阳能发电能力的40%。

另据非洲能源领域投资分析机构AfricaOil&Power的一份报告,虽然目前南非80%的电力需求仍然依赖煤炭,但该国不仅拥有十分先进的可再生能源电力项目——可再生能源独立发电商采购项目,还制定了“到2030年可再生能源电力占比达25%”的目标。

与此同时,非洲其它国家也在积极发展可再生能源电力。比如,塞内加尔、埃及和摩洛哥等国均已承诺将把可再生能源电力作为其电力结构的重要组成部分。

2020年3月,塞内加尔开设了西非首个大型风力发电场。摩洛哥则计划到2021将可再生能源发电占比提升至42%,到2030年再进一步提升至52%。埃及于去年10月宣布,计划到2035年,将可再生能源发电比例提高到60%。

另有纳米比亚也表示,将致力于履行《巴黎协定》,到2030年实现其电力需求的70%来自可再生能源。

此外,刚果民主共和国在水电、太阳能、风能和生物质能等可再生能源领域也有巨大潜力,并设定目标,到2030年,通过大力发展可再生能源发电将温室气体排放量减少17%,相当于减少7000万吨碳排放。

世界银行旗下的国际金融公司最近的一项研究显示,非洲大陆每年的陆上风力发电潜力接近18万太瓦时,超过整个非洲大陆目前电力需求的250倍。

不过,彭博社分析指出,非洲要充分发展可再生能源电力,还需要逐步取消对化石燃料的补贴,实施有效的碳价格政策。同时,非洲本地和国际金融机构也应停止向该地区的化石燃料项目提供资金,转向投资可再生能源项目。

事实上,非洲开发银行已于2019年宣布,不再为煤炭项目提供资金,将重点关注清洁能源和可再生能源。非洲开发银行行长AkinwumiAdesina表示,该行计划对非洲地区增加投入1150亿美元,在2020-2030年期间完成,新增资金的很大一部分将用于应对气候变化,帮助非洲地区实现能源转型,发展可再生能源电力将是其中十分重要的部分。

据Adesina透露,非洲开发银行已经在撒哈拉地区投资200亿美元,打造一个总装机量10吉瓦的太阳能发电区,将覆盖周边11个国家。

此外,非洲地区可再生能源领域的投资机会也在不断增加。2020年4月,国际可再生能源署发布报告称,非洲要实现2030年可再生能源电力满足1/4的电力需求,需要新增310吉瓦的可再生能源发电能力,这不仅能提高非洲能源供应的独立性,还能为非洲带来大量投资和商业机会,并创造众多绿色就业岗位。据国际可再生能源署估算,为实现上述目标,非洲每年将需要大约700亿美元的投资。

专注于非洲可再生能源业务的荷兰公司LekelaPower的首席执行官ChrisAntonopoulos表示,非洲具备强烈的能源转型意愿和很好的融资模式,通过逐步淘汰化石燃料、加大投资,非洲的可再生能源电力发展将加快脚步,为全球应对气候变化做出更多贡献。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...