水处理

日处理4.5万吨 中铁水务广德第二污水处理厂提标改扩建项目正式通水运行

2021-02-12 10:38:34 人民网-陕西频道 作者:牛鹏鹏 郭勍先 郑程

2月10日,由中国铁工投资集团旗下中铁水务集团投资、建设、运营的安徽省广德市第二污水处理厂提标改扩建项目正式通水,广德经济开发区管委会党工委副书记、副主任朱召京,中铁水务集团有限公司总经理王文刚、副总经理朱英超出席通水仪式,并为坚守岗位、就地过年的一线职工送去节日的慰问和新春的祝福,让大家感受到家的温暖和关爱。

树立水务行业新标杆 打造绿色发展新高地

中铁水务作为项目的投资建设运营单位,把确保安全质量、兑现节点工期作为首要任务,安全优质高效实现通水目标,把广德项目打造成为标杆工程,为建设广德“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区做出中铁贡献”王文刚在致辞中表示。

朱召京介绍,该项目作为广德市政府重点项目之一,污水处理能力由3万吨/日提升到4.5万吨/日,极大缓解了片区工业污水和生活废水处理能力不足的压力,为广德保护碧水蓝天,共建绿色家园和水生态环境治理提供有力保障。

1.jpg

通水仪式现场

“哗哗哗……”在提标改扩建项目中新建的纤维转盘滤池旁看到,清洌的水流像瀑布似地倾泻而下,经过接触消毒池净化后排入无量溪河后汇入长江,对广德提升人居环境、改善流域水质、降低环境污染,打造“两山”理念转化样板区,实施“工业强市、生态立市”发展战略具有重要意义。

水润广德展新姿 泽惠民生谱新篇

值得一提的是,该污水处理厂采用“AAO池+二沉池+磁混凝高效沉淀池+纤维转盘滤池”处理工艺,出水水质达到《城镇污水厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准,从根本上提高污水处理能力和质量,促进水环境保护。

该提标改扩建项目新增细格栅及旋流沉砂池、水解酸化池、生物反应池、二沉池及配水配泥井、中间提升泵房等16个单体,项目占地32亩,总投资2.42亿元,自2020年8月1日开工,目前,已全部完成土方外运工程,土建工程,总图管道及设备安装工程,实现通水节点目标进入试运行阶段,累计完成施工产值1.5亿元。

“由于周边居民和企业较多,日常产生的生活污水和工业废水,成为广德水污染整治难啃的‘硬骨头’”。中铁水务广德项目经理张新钰介绍,项目建成后,将全面提升污水处理质量,改善城市环境,满足城区10万居民、500家企业的污水处理需求,实现了社会效益、经济效益和生态效益相得益彰。

攻坚克难抢工期 不忘初心勇担当

年关将至,在中铁水务广德市第二污水处理厂提标改扩建项目施工现场仍是一片热火朝天的繁忙景象。辛勤的水厂建设者们坚守一线,在抓好疫情防控、安全管控、质量管理的前提下,相继攻克了工期紧任务重、土方外运难题、现场交叉作业、新冠疫情影响等困难,倒排工期,加班加点,连续作业194天,如期完成通水目标,用实际行动彰显中铁水务人的责任与担当。

“这里原本一片荒芜,杂草丛生。如今通过中铁水务集团的提标改扩建,污水变清水,河道疏浚了,环境变好了,让我们看在眼里,乐在心里,生活更有幸福感和获得感。”周边的百姓欣喜地说。

中铁水务集团作为中国中铁股份公司水务环保板块的排头兵,大力发扬“中铁水务、智造纯净”的企业精神,发挥央企担当和工匠精神,先后参建了北京、武汉、银川、兰州等多个省市项目,积累了丰富的施工经验,培养了成熟的管理团队,树立环保水务新典范,共绘“美丽中国”新画卷。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...