垃圾发电

哈萨克斯坦计划到2025年前建设6座垃圾发电站

2021-02-19 08:53:08 商务部网

2月12日,哈萨克斯坦总理马明出席议会下院“祖国之光”党团扩大会议时表示,良好的自然环境是改善人民生活质量的重要组成部分。哈政府计划到2025年,将清洁能源发电量提升一倍,总装机容量达到3000兆瓦,为此将建设13座水电站、34座风能电站和12座光伏电站。其中,2021年将建设5座水电或光伏电站,以及13座风能电站,将清洁能源发电总装机容量增加到2000兆瓦。此外,计划到2025年前建设6座垃圾发电站,将固体废弃物处置利用率提高至30%。

马明表示,为改善自然环境,计划到2025年前栽种20亿棵树木,将森林面积扩大50万公顷。其中,2021年计划栽种超过1亿棵树木,将森林面积扩大5万公顷。

当天,哈萨克斯坦竞争保护和发展署署长茹曼加林出席媒体吹风会时表示,尽管目前存在电力过剩,但未来2-3年哈将面临电力短缺。

茹曼加林表示,目前,哈电力供应过剩,2020年全年发电量达1060亿千瓦时,用电量约1050亿千瓦时。但据专家预测,未来2-3年,哈将面临电力短缺和发电能力不足。哈将建设新的电力设施,欧亚经济联盟也将提供帮助以缓解哈电力短缺。欧亚经济联盟统一电力市场将于2025年启动。

茹曼加林表示,国有企业承担全国约48%的发电量。国有成分占比过高,未能形成充分竞争,是哈电力市场面临的主要问题。工业领域用电在总用电量中占比为58%,住房和公用事业占比22%,电力损耗占比14%。降低损耗是电力市场的重要任务。

据悉,哈萨克斯坦共有155座发电站,其中69%为燃煤电站,9%为水电站。哈正在积极发展可再生能源电站。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...