固废处理

呼和浩特市不断提升垃圾分类末端处置能力

2021-02-23 08:46:25 呼和浩特日报

近年来,呼和浩特市不断加大投入,以生活垃圾应急处理场、医疗废物处理厂和餐厨垃圾处理厂为主要载体的生活垃圾末端处置体系逐渐形成,使我市垃圾分类末端处置能力得到不断提升。

近3年城区生活垃圾清运量较为稳定,生活垃圾日产生量约2000吨。按照国家发改委、住建部、生态环境部联合印发《城镇生活垃圾分类和处理设施补短板强弱项实施方案》提出,大力提升垃圾焚烧处理能力。生活垃圾日清运量超过300吨的地区,垃圾处理方式以焚烧为主,2023年基本实现原生生活垃圾零填埋。对此,由嘉盛新能源公司负责建设处理750吨/日生活垃圾焚烧发电项目,项目建造于原有厂区内,现已取得发改委的核准文件和环评批复。项目正在办理施工许可,预计“十四五”期间可投入使用。

对于厨余垃圾单独收集,可以减少进入填埋场有机物的量,减少臭气和垃圾渗滤液的产生,也可以避免水分过多对垃圾焚烧处理造成的不利影响,降低对设备的腐蚀。目前我市厨余垃圾产生量在300吨/日。我市计划投资25000万元,新建日处理厨余垃圾400吨处理厂1座,采购厨余垃圾收集运输车55台。

对于废旧家具家电等体积较大的废弃物品,我市计划单独堆放在生活垃圾分类管理责任人指定的地点,组织车辆进行运输。预计投资2000万元,建设日处理200吨可回收物分拣站1座,建设大件垃圾处理厂1座,对可循环利用的垃圾进行回收利用。

目前呼和浩特市的餐厨垃圾日产量约250吨,由京城公司负责处理,其餐厨垃圾设计处理能力为150吨/日,采用湿热灭菌法处理,灭菌后餐厨垃圾残渣与生活垃圾混合焚烧发电,日处理能力无法满足餐厨垃圾产量的需求。我市规划建设日处理规模300吨的餐厨垃圾处理厂一座,采用“预处理+厌氧消化+沼渣焚烧”工艺,项目总投资15455.67万元,已于2019年立项,预计今年投入使用。

我市现有3座建筑垃圾临时填埋场接近饱和状态,无法满足城市建筑垃圾处置需求。我市将建设土左旗大里堡建筑垃圾填埋场,目前该场已经完成建设,正在协调土左旗人民政府办理运行手续。本着垃圾处理能力留有余量、以解不时之需的原则,拟于黑沙图村废弃土坑兴建建筑垃圾临时填埋场,占地200亩,在环保达标的前提下,投入使用可容纳800万吨拆迁垃圾,预计可容纳未来2-3年拆迁建筑垃圾。建议将建筑垃圾从源头进行分类、破碎、筛分、加工等,将建筑垃圾变废为宝。计划投资30000万元,新建年处理200万吨建筑垃圾再利用厂一座,该厂建成后,预计年消纳处置工程渣土100万吨,装修垃圾60万吨,拆除垃圾40万吨。

呼和浩特市西郊医疗废物处置中心,负责对呼市地区9个旗县区的共计2148家医疗机构每天产生的医疗垃圾的收集、运输及清理,目前每天产生的医疗垃圾约24吨,全市仅有一家医疗垃圾处理单位即呼和浩特市西郊医疗废物处置中心,日处理能力为16吨,工艺采用高温蒸煮。由于该处置中心的建设地点距离居民区较近,安全防护距离没有达到800米,不符合环保要求,现即将搬迁。结合实际需求,计划以政府购买服务模式,由企业投资8000万元,另行选址建成日处理能力30吨医疗废物集中处置中心。项目建成后能够完全满足全市医疗垃圾产生量的需求,实现全市医疗垃圾减量化、无害化处理。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...