水处理

北京建筑大学吴莉娜:UASB+A/O+ANAOR+ASBR实现垃圾渗滤液自养深度脱氮

2021-02-23 09:59:59 中国给水排水 作者:吴莉娜 等

推荐理由:垃圾渗滤液含有高浓度的NH4+-N,属于难降解废水。传统脱氮工艺需投加大量无机碳源,是造成垃圾渗滤液处理成本高的原因之一。与传统脱氮工艺相比,厌氧氨氧化(Anammox)技术可大幅减少曝气量且无需投加碳源,从而降低垃圾渗滤液处理成本。然而,针对亚硝酸盐型厌氧氨氧化过程来说,实现这一反应的前提是需要通过短程硝化将部分NH4+-N转化为NO2--N。如何快速实现并稳定维持垃圾渗滤液的短程硝化是实现厌氧氨氧化脱氮的关键因素之一。同时厌氧氨氧化产生的硝态氮(NO-3-N)与垃圾渗滤液中的NH4+-N转化产生的NO3--N导致出水总氮(TN)不达标。因此,这也是在垃圾渗滤液处理中成功实现厌氧氨氧化的另一关键步骤。基于此,北京建筑大学吴莉娜副教授团队经过多年的深入探索和研究,发现游离氨(FA)和游离亚硝酸(FNA)对NOB有抑制作用,但有助AOB生长并富集成为优势菌种,从而快速实现短程硝化和稳定运行。近期,该课题组采用上流式厌氧污泥床(UASB)–缺氧/好氧反应器(A/O)–厌氧氨氧化反应器(ANAOR)-厌氧序批式反应器(ASBR)工艺,实现了短程硝化-厌氧氨氧化和短程反硝化-厌氧氨氧化的巧妙结合,NH4+-N和TN去除率分别达到97%和92%。该研究成果发表在环境领域知名期刊Environment International上。

——同济大学浙江学院、《中国给水排水》青年编委 刘俊 博士

1.jpg

研究背景

垃圾渗滤液是固体废物在填埋场的分解产物,含有高浓度NH4+-N。若不加以有效处理,可能会产生潜在的环境问题。传统脱氮过程需投加大量无机碳源,是造成垃圾渗滤液处理成本高的原因之一。而厌氧氨氧化(Anammox)技术,只需将部分氨氮(NH4+-N)氧化成亚硝酸盐(NO2--N),NO2--N再和剩下的NH4+-N反应直接生成N2,实现自养脱氮而无需投加无机碳源。与传统脱氮相比,Anammox技术可节省62.5%的曝气量且无需投加碳源,这可大幅降低垃圾渗滤液处理成本。然而,针对亚硝酸盐型厌氧氨氧化过程来说,实现这一反应的前提是需要通过短程硝化将部分NH4+-N转化为NO2--N。如何快速实现并稳定维持垃圾渗滤液的短程硝化是实现垃圾渗滤液厌氧氨氧化脱氮的关键因素之一。另外,在厌氧氨氧化过程中会产生硝态氮(NO3--N),因为垃圾渗滤液本身NH4+-N含量很高,由此产生的NO3--N会直接造成总氮(TN)不达标。因此,这也是在垃圾渗滤液处理中实现厌氧氨氧化的另一关键步骤。

中文摘要

本研究采用UASB-A/O-ANAOR-ASBR工艺处理垃圾渗滤液,实现了短程硝化-厌氧氨氧化稳定运行,最终使得出水NH4+-N和TN达标排放。本课题也对处理垃圾渗滤液过程中影响厌氧氨氧化的因素进行了深入分析,并对系统中微生物的多样性进行了分析。结果表明,系统中AOB的相对丰度是NOB的4~5倍,这为后续厌氧氨氧化的成功实现提供了有利保障;在垃圾渗滤液厌氧氨氧化过程中检测出厌氧氨氧化菌是Candidatus Kuenenia,且随着工艺的长时间运行,该物种的相对丰度越来越高。

试验结果与关键图表

1、短程硝化-厌氧氨氧化耦合短程反硝化厌氧氨氧化实现垃圾渗滤液深度脱氮

本研究采用UASB–A/O–厌氧氨氧化反应器(ANAOR)和厌氧序批式反应器(ASBR)(UASB-A/O-ANAOR-ASBR)组合工艺,试验用水为北京某垃圾填埋场渗滤液(见图1)。原水首先进入UASB,同时一部分硝化液从沉淀池回流至UASB。通过硝化液的回流可以降低进水浓度,从而减轻对微生物的抑制作用。同时,回流硝化液中的NO2--N和NO3--N可以充分利用原水中的有机碳源进行反硝化,在研究中还对工艺过程中有机物的变化进行了详细分析。高浓度有机物通常是垃圾渗滤液实现厌氧氨氧化的又一个瓶颈。通过三维荧光光谱等分析,UASB出水中可降解的有机物很少,因此保证了后续厌氧氨氧化反应不被高浓度有机物所抑制,为后续厌氧氨氧化反应创造了条件。UASB出水进入A/O反应器后实现短程硝化,部分NH4+-N转化成NO2--N,之后在ANAOR中NH4+-N和NO2--N继续发生厌氧氨氧化反应。ANAOR出水再经过ASBR处理。将稀释的垃圾渗滤液作为有限碳源打入中间水箱后再进到ASBR,NO3--N利用有限碳源转化为NO2--N,NO2--N和在中间水箱加入的稀释垃圾渗滤液中的NH4+-N反应脱氮。因此,整个工艺通过短程硝化-厌氧氨氧化和短程反硝化-厌氧氨氧化工艺耦合实现了垃圾渗滤液的NH4+-N和TN的出水达标排放。

1.jpg

2、微生物多样性分析

对系统中的微生物进行了研究。图2表明,在垃圾渗滤液处理过程中检出的厌氧氨氧化菌优势菌种是Candidatus Kuenenia,这与处理城市污水厌氧氨氧化菌种有明显区别。尽管本工艺多处回流,即使在A/O反应器的O段,溶解氧控制也不高,但Candidatus Kuenenia在各个反应器均有检出,并且随着工艺的长时间稳定运行,该菌种的相对丰度越来越高。本研究证实了垃圾渗滤液有利于厌氧氨氧化菌种的生长与富集。

2.jpg

结论与展望

厌氧氨氧化作为一种目前最节能的脱氮工艺,得到了越来越多的专家和学者的关注。本课题组将进一步研究不同电子受体厌氧氨氧化在高氨氮污水中的应用,同时将厌氧氨氧化技术同电化学技术有机结合,进而实现高氨氮废水的深度除碳脱氮。本课题组针对季节性变化很大的环境条件下,如何在低温下高效缩短厌氧氨氧化菌的培养周期,实现低温下高氨氮污水的厌氧氨氧化快速启动和稳定运行以及相关的中试研究已逐渐开展,以期为高氨氮污水的厌氧氨氧化发展做出更多贡献。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...