环境修复

矿山变青山 生态修复绘就美丽乡村新画卷

2021-02-23 11:12:27 江苏广电融媒体新闻中心 作者:郭奉铭

22日,记者从江苏省自然资源厅获悉,“十三五”以来,江苏省建立了省级生态保护修复储备项目库,共入库121个项目,省级投资土地综合整治项目277个,累计完成矿山生态修复面积7593.86公顷,投入资金约30亿元。向“绿”而生,江苏省正努力绘就一幅以绿色为底的美丽新画卷。

改善生态环境就是发展生产力。上世纪七八十年代,查家湾对舜山山体北侧进行挖掘开采,长期无序的开发使山体面目全非,资源逐渐枯竭,成为了谁也不愿意来的荒山。作为常州市长江经济带废弃露天矿山生态修复工作的重要内容,2018年12月,总投资近3000万元的舜过山生态修复项目启动,秉持“修复环境、改造环境、治理环境、再造环境”的理念,加快补齐生态环境欠账。

如今,常州市天宁区郑陆镇舜过山生态修复工程通过验收,“矿山”变“青山”,成为美丽乡村建设中一张靓丽的生态名片。

只要一有空,天宁区郑陆镇查家湾村民许桂英就会和家人一起,到舜过山登山锻炼,欣赏风景。常州市天宁区郑陆镇查家湾村民许桂英告诉记者,“以前这个山都是荒山,都是坑坑洼洼的山路,现在都是沥青路都铺好了,我们的小汽车都能开上来。现在游客也比较多。”

常州市自然资源和规划局天宁分局副局长宋亚平介绍,“主要采取了削坡减载、格构梁加固、植生袋绿化等措施,恢复受损山体近4万平方米,增加绿化植被面积5万平方米。”

从“吃山”到“护山”,查家湾美丽乡村生态底色愈发浓郁,也进一步吸引了社会资本投入。去年10月,省重大项目“舜山文旅小镇”落地,打造集乡村生活、餐饮美食、民俗体验等为一体的“城市近郊乡村休闲度假旅游目的地”,推进文旅一体化发展,助力乡村振兴。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...