垃圾发电

福泉市:生活垃圾有去处 变废为宝新资源

2021-02-23 11:20:49 福泉市融媒体中心 作者:李正芳 范凯慧

垃圾是放错地方的资源。随着经济社会的发展和人们物质生活水平的提高,垃圾产量日益增多,每天源源不断产生的生活垃圾已经成为一个污染环境、影响生活的社会性问题。2018年,福泉市引进福泉海创环保科技有限公司入驻牛场镇双龙工业园区,将城乡生活垃圾统一集中处理,用于焚烧发电,真正实现变废为宝和资源再利用。

近日,记者走进福泉海创环保科技有限公司,看到来自福泉、瓮安两地的生活垃圾运输车陆续开进厂区,将收集的生活垃圾运往生产区的储坑进行卸料。

据公司负责人介绍,刚运进来的垃圾含水量大,不能直接放到焚烧炉,要先在储坑内进行3至5天干燥发酵后,再进行焚烧,发酵产生的垃圾渗滤液通过渗滤液泵送至渗滤液处理厂处理。

在生产区六楼吊控室,操作员通过不断操作抓斗,在近一万立方米的垃圾储坑里,一边将坑里形形色色的垃圾进行搅拌滤除污水,一边将发酵好的垃圾抓到焚烧炉喂料口,电子屏实时显示着各类污染物排放指标。

福泉海创环保科技有限公司于2018年底正式入驻福泉,公司项目建设分为两期实施,项目计划总投资3亿元,一期项目已于2019年12月开始收储生活垃圾,2020年1月正式并网发电。二期项目投产运营后,公司配置2台300t/d的焚烧炉和2台余热锅炉以及2台6MW凝汽式汽轮发电机组,采用领先的城市生活垃圾焚烧处理技术,垃圾无需分拣、破碎,燃烧充分,灰渣产生量少,发电量高。同时,厂房实行封闭式设计,臭气作为助燃气体使用,采用机械炉排焚烧炉、中温中压余热锅炉和先进的烟气净化工艺,二噁英等主要环保排放指标严格按照国家标准执行,真正实现了生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。

垃圾焚烧要做到“吃干榨尽”。垃圾焚烧产生的炉渣可筛选出重金属、贵重金属等,回收给其他厂家再利用;燃烧不充分的剩余物可用于制作草皮砖、修柏油路水稳层的材料;垃圾焚烧产生的热能转化为电能则直接并网发电。经过一系列处理后,福泉、瓮安两地的城乡生活垃圾被“吃干榨尽”后变废为宝,改变了传统的垃圾填埋方式带来的环境污染,提高了人居环境质量。

福泉海创环保科技有限公司生产运行处处长徐炽江介绍说:“垃圾发电这一块,相当于我们说的生活垃圾处理,实际上是属于比较好的一种环保产业,而且现在国家也在大力的支持,而且也在推广,之前是放填埋场,存放在那个地方,它是靠自然的去腐蚀,这样肯定很慢,在我们这里基本上属于吃干榨尽。”

截至2020年底,福泉海创环保科技有限公司累计接收并处理福泉、瓮安两地城乡生活垃圾共14.32万吨,累计发电量4161.44万度,累计上网电量3400.77万度。二期项目建成后,日处理垃圾可达600吨,年处理垃圾22万吨,年发电量8820万kWh,年上网电量7232万kWh。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...