水处理

智慧化进程加快 谁来为城镇污水处理买单?

2021-02-24 11:28:28 深龙软件

水作为生命的源泉,人们的日常活动离不开水资源的使用,随着城镇化的发展,人们对水资源的需求量越来越大,城镇污水的排放量也随之增加。城镇污水由生活污水、工业废水和初雨径流这几部分组成,其中城市生活污水的复杂性成因、季节性变化和难以估计的污染负荷,让其与工业废水和初雨径流相比更加难以处理。为了保护生态环境,所有的城镇污水排放都需要经过城镇污水处理这一程序,待污水达到相应的排放标准后才能够进行排放。我国传统城镇污水处理的“一级处理”及“二级处理”水处理工艺及设备已经不能满足当今城镇污水处理的需求了,因此城镇污水处理自动化、信息化、智慧化迫在眉睫。

在城镇污水处理中,生活污水的处理是最为棘手的。相比工业污水而言,生活污水的污染物含量要少上许多。但随着生活水平的提高,人们的生活更加多样使得生活污水的成因也变得复杂多样,不同的家庭所排出的生活污水的污染物含量、成分都各有不同。污染物含量成分各不相同、污染情况难以评估和污水季节性变化等成为城镇污水处理的主要难点,因此智慧水务系统管理城镇污水处理的建设变得尤为重要。

与传统的城镇污水处理相比,智慧城镇污水处理凭借其庞大实时的数据量,能够根据当前的城市污水排水情况实时提供相应的对策,并能预测将来可能发生的一些状况并制定相对应的策略。根据所获取的污水排放数据、管网输送的参数、泵站和污水处理厂的运转实际情况实现对三者之间的协调和控制,从而达到污水处理最优化的效果。

智慧水务在城镇污水处理中能做到以下几点:

1. 城市生活污水污染情况评估

人们生活方式的多样,造成水的用途越来越多,导致了生活污水的污染物含量与成分各不相同。随着季节的变化,生活污水的污染物含量也会随之改变,导致了生活污水的不可控,让生活污水的处理更加的困难。传统污水处理由于设备技术等方面的问题,很难根据一个单一的方案来进行设定。智慧城镇污水处理通过对排水系统的实时监测,了解城市污水的实时情况,根据污水数据进行生活污水污染情况的实时评估,并可根据评估情况辅助制定相对应的污水处理方案,提高城市污水处理的效率。同时通过智慧城镇污水处理的时候监控还能了解城市生活污水的排水动向,有效减少生活污水对大自然污水的二次污染,降低城镇污水处理的负担。

2. 环境监测保护

污水处理厂的搭建一般都选择在郊区的位置,随着城市的快速发展,以前的郊区逐渐变为新的发展地,污水处理厂逐渐被居民区所包围,有些污水处理厂并未安装除臭设备,臭气问题所带来的“邻避效应”,也就成为污水处理的一大难题。智慧城镇污水处理可利用“互联网”+“在线监控”技术,从排水设施大气污染物的指标和浓度特征出发,筛选出相匹配的监测仪表和设备,对厂区和厂界环境空气质量进行全天候监测,从而提高排水生产单位臭气的管控效率,实现臭气的全收集、全处理,能够有效的保护污水处理厂及其周边地区的环境。

3. 提高维护设备能力,提升污水治理效率

污水处理设备需要长时间运转,再加上污水中废物多,对污水处理设备损害大,如果不能进行及时的维护就会导致污水处理厂相关设备处于非健康的运行状态中,污水处理厂非正常运营,稍有意外发生就会造成严重的损失。另外,有些污水处理厂专业人员技术水平低,不能按照工艺数据对出现的问题进行及时处理,当污水中出现特别现象与异味时,也无法拿出对应的解决方案。智慧城镇污水处理能够提供智能化的工作协助,通过移动互联网络,能够对网络内所有的污水处理厂设备的污水处理情况性能、负载、故障进行实时监控。当故障发生时可根据数据库中的数据提供合适的解决方案,问题的处理更加的迅速及时。这样能够有效地延长设备的使用寿命,降低生产成本,确保城镇污水处理的工作顺利进行。

智慧水务通过大数据的采集以及传输等实时监测水务系统的运行,并采用可视化等方式来整合水务管理系统的设施,形成基于物联网的水务系统。相比起传统的污水治理,智慧城镇污水治理更加的科学高效,更加适合当今的污水治理需求。在当今水污染日益严重的情况下,智慧水务的出现将污水治理推向了一个新的高度,能够有效地推动水资源的良性循环,推动污水治理的科学化、高效化,促进人与自然的和谐相处。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...