大气治理

四川协同控制PM2.5和臭氧推动环境改善

2021-03-10 11:25:38 中国环境报 作者:王小玲

“今年以来,受不利气象影响,全省出现四次污染过程,空气质量出现反弹,形势比较严峻。”在日前召开的例行新闻发布会上,四川省生态环境厅总工程师赵乐晨介绍,全省通过高位推动大气污染防治攻坚、元宵节烟花爆竹管控、帮扶指导等举措,大幅缓解了污染天气影响。

截至3月4日,全省PM2.5平均浓度56.1微克/立方米,较1月底的63.4微克/立方米改善了11.5%;优良天数率为74.2%,较1月底的67.4%改善了6.8个百分点。

“接下来,四川将以PM2.5和臭氧污染协同控制为重点,用半年时间,全面开展工业源、扬尘源、移动源三大专项整治行动,推动环境空气质量持续改善。”赵乐晨说。

高位推动大气污染防治攻坚

全力扭转反弹局面

针对空气质量反弹局面,四川省高位推动大气污染防治攻坚,省长黄强召开省政府常务会议专题研究大气污染防治工作,副省长曹立军多次召集相关部门研究分析大气环境形势,四川省生态环境厅以生态环境保护委员会办公室名义召开视频会议,对16个重点城市冬季攻坚进行再安排再部署。

为严控烟花爆竹燃放污染,元宵节当晚,16个重点城市公安、应急、生态环境等部门联合出动,1.5万人次深入街头巷尾,共检查销售点800余个,收缴非法销售、储存烟花爆竹的商家19户,劝诫320余人。

“元宵期间,全省21市(州)及183个区(县)均未出现小时污染,所有城市环境空气质量为优或良。”赵乐晨表示,帮扶指导也为大气环境质量扭转贡献了力量。

去年12月以来,四川省生态环境厅持续开展大气污染防治攻坚帮扶和暗查暗访,9位厅领导带队赴成都、德阳等12个重点城市暗查,推动问题整改1272个。达州、宜宾等16个市自行组织开展暗查暗访1.3万余次,出动人员5.1万余人次,查找环境问题点位5300个,完成整改4500个。

赵乐晨说,接下来,按照四川省政府统一安排,全省将按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求,落实污染防治责任清单,用半年时间,全面开展工业源、扬尘源、移动源三大专项整治行动。

开展工业源整治行动

推动重点行业企业超低排放改造和深度治理

在工业源整治行动中,将对工业园区和钢铁、玻璃、水泥等高架源及石化、化工、喷涂等挥发性有机物排放源开展监督检查,推动重点行业企业开展超低排放改造和深度治理。

据四川省经信厅环境和资源综合利用处副处长鲁译介绍,目前,省级层面正组织起草全省2021年工业源专项整治行动方案,将重点在成都平原、川南、川东北地区开展专项整治行动,进一步提升工业绿色发展水平。“各地要结合产业布局、产业结构,因地制宜制定本地区工业源专项整治方案,坚决打赢工业源专项整治这场硬仗。”

具体到实践中,省经信厅将会同生态环境厅组织3轮工业领域大气污染防治专项督查,第一轮督查时间为3月8日至12日,分3个组,每组由厅领导带队,重点督查重污染天气应急管控措施落实情况,火电、钢铁、建材行业超低排放和深度治理情况,重点行业挥发性有机源治理情况,以及其他重点工作推进情况。

开展扬尘源整治行动

充分利用监测系统精准管控

在扬尘源整治行动中,将开展城市建筑施工扬尘专项整治,针对土石方开挖、拆迁等建筑施工扬尘防治措施落实情况进行监督检查,推动全面落实建筑工地“六必须、六不准”。开展道路扬尘专项整治,对交通基础设施建设扬尘、道路运输扬尘和道路清扫保洁落实情况进行监督检查。

四川省住建厅工程质量安全监管处处长张波透露,从去年12月以来,省住建厅明查或暗访了30余个工地,并在网上实名曝光部分扬尘防治措施不到位的项目,形成了强大威慑力。

“我们也将充分利用已建成的‘全省建设工程扬尘监测系统’,加强与生态环境厅等部门的联动,实施精准管控、差异化管控,提升对扬尘治理管控的效率。”张波表示,通过3月至9月为期半年的建筑施工扬尘综合整治,将推动形成城市扬尘治理工作合力。例如,联合省自然资源厅对自然灾害防治建设工程,联合省水利厅对水利水电建设项目,联合省交通运输厅对公路水路建设项目,联合铁路、机场建设管理等部门对铁路、机场建设项目进行联动管理。

开展移动源整治行动

严肃查处超标车辆和违法违规检测机构

在移动源整治行动中,将以柴油货车、非道路移动机械为重点对象,日夜抽测结合,采取人工抽检、遥感监测和入场检查等手段,严肃查处超标车辆和违法违规检测机构,其中,先在成都市集中开展为期1个月的整治,之后陆续在其他重点城市全面实施。

截至3月3日,已检查柴油客(货)车和非道路移动机械9.7万辆次,查处超标车辆216辆,及时予以曝光。

“下一步,成都市将按照‘循序渐进、疏堵结合、综合施策’的治理原则,持续开展移动源污染防治工作。”成都市生态环境局副局长史鸿乐介绍。

具体而言,将修订《成都市机动车和非道路移动机械排气污染防治办法》,出台《成都市2021年移动源污染专项整治方案》。提高车用汽油标准、推进加油站油气回收在线监控,严格油品质量和油气排放管控。同时,推进老旧车淘汰和推广新能源汽车,优化车辆保有结构。

值得注意的是,成都将优化专业市场、物流集中区等功能布局,调整货运结构持续优化绿色出行体系,并加大柴油车、非道路移动机械、机动车检验机构管控力度,严厉打击环境违法行为。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...