首页 > 水处理 > 工业废水 > 企业 > 正文

北控水务集团首个工业园区PPP项目 辽东湾石化产业园

2016-11-12 09:35 北华中清环境

辽东湾石化产业园区污水处理厂改建工程是2016年中清环境确定的重点建设工业污水处理厂样板项目之一,也是北控水务集团首个工业园区污水处理工程的PPP项目,2016年10月正式通水运行。它的建设并投入运营,能使辽东湾石化产业园区的工业污水得到有效治理,处理后的出水水质均能达到国家规定的排放标准,有效消除辽东湾工业园区污水排放引起的辽河流域乃之渤海流域水环境污染。该项目在建设过程中得到盘锦市各级领导的关注,为盘锦市环保减排达标任务的完成起到积极的促进作用,对确保辽河水体及水环境安全环保具有十分重要的意义。

本项目设计规模为3万m3/d,总投资9990万元。总建筑面积17325平方米,建设工期8个月。

关键词:大数据

针对园区来水水质复杂,进水水质差的问题,技术研发团队加班加点掌握了污水厂现有工艺、不同时期、不同水质的各项大数据。通过8个月的中试试验,最终确定全流程工艺改造路线。

中试试验装置

关键词:臭氧催化氧化

臭氧催化氧化技术利用臭氧的氧化性,在专有催化剂的催化作用下氧化废水中的有机污染物,提高废水的可生化性。与传统工艺相比,减少臭氧投加量30%以上,有效提高臭氧利用率,降低处理成本。

高效催化剂

关键词:两强-两短-0模式

两强-两短-0模式

辽东湾石化产业园污水处理厂工程工艺流程图

整个工艺提高污水的可生化性,解决了跑泥问题。中清环境独创的催化剂可提高羟基自由基的产生量高达100%-300%,大幅增强臭氧的氧化能力。曝气生物滤池过滤,进一步降解水中残留的污染物,保证进水水质不稳定的情况下,出水达标。

臭氧发生间

关键词:气温低管线复杂交叉作业

施工期正值东北地区冬季气温低,为能确保提升泵房、臭氧催化氧化池及排水池等构筑物施工质量,对大体积混凝土浇筑这个难点做了以下措施方案:(1)选择生产量大质优的商品混凝土生产厂家供应混凝土,保证混凝土的连续供应。(2)优化混凝土配合比,在保证混凝土强度的前提下,使用合适的缓凝减水剂,减少水泥用量,延缓水泥水化放热速率,以减少水化热。(3)工艺上采取分区分层浇筑、分层捣实的方法。(4)加强混凝土的测温与养护工作。避免混凝土受冻和温度裂缝的产生,从而确保了水池闭水试验无渗漏现象发生。

由于是在老厂区进行的改造升级,造成管线交叉处、新旧管线连接处、边角处、靠近建筑物及各类井室周围等部位,给机械开槽作业等施工工作带来很大难度。安装工程高峰期8家安装施工单位同时施工,项目部在施工前,向各单位及工程监理排出施工顺序及分段施工计划,并积极配合业主清理现场施工障碍,做到边施工、边清理障碍。共同制定公用场地的使用方案,达到共识后,按既定方案,集中施工力量快速施工,在保证顺利施工的前提下,为第三方创造施工便利条件。

经过公司各级领导和各部门的大力支持、政府、业务区及项目公司的督促,辽东湾石化产业园区污水处理厂改建工程项目现已通水运行,出水达标。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳