环境监测

哈尔滨市“智慧环保”时代大数据“精准治污”

2017-12-20 09:35:10 东北网 作者:刘嘉

19日,记者从哈尔滨市环保局获悉,今年哈尔滨进入智慧环保时代,通过卫星应用、高宽带互联网等一系列高新技术在环保领域的示范应用,建立一套‘内部畅通、内外联动’的生态环境保护综合管控体系,提高哈尔滨市区域环境监测预警、监察执法以及多部门业务协同管理水平。

哈尔滨市环保局环境监测车辆。

据了解,自2013年开始,哈尔滨市建设生态环境综合管控系统,打造“智慧环保”。从前期准备到紧锣密鼓建设,从管理系统、监控平台陆续上线到与执法移动工作平台进行有机融合,科技对环境保护的支撑作用越来越强。在已启用的哈市燃煤锅炉环境管理系统上,开发锅炉监测硬件数据传输接口,为数据实时监测、展示、分析统计提供了预留接口。未来,该系统将与哈市环境在线监控管理服务平台进行资源整合。

在哈尔滨市环保局应急指挥中心,全市主城区1338个燃煤锅炉和9个建成区2700多个锅炉排污情况一目了然,监测点位显示绿色表示运行正常,如果锅炉排放超标绿色将变成黑色,工作人员可通过监控系统可把超标锅炉烟囱现场情况立即呈现在屏幕上。此外,放射源安全管理系统可监控有辐射源的监控点位的实时情况,如有超标情况,系统自动报警。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...