水处理

澳大利亚水回用与循环利用——历史、现状和展望

2020-08-31 11:38:16 再生水 作者:童心

01 文章亮点

回顾了澳大利亚自1977年以来的水回用发展史

介绍了排放标准、干旱缺水和经济发展对水回用的推动作用

从环境、水资源供给、经济、技术等方面展望了水回用的未来发展

02 研究内容简介

澳大利亚地广人稀,但由于大部分地区降水量极低(图1),且近年来人口以1.5%的速率迅速增长,城市缺水问题日益凸显。

1.jpg

图1 澳大利亚年均降雨量分布

1977年,澳大利亚政府首次提出了水资源循环利用的构想,并将水回用列入重点研究、示范工程、教育计划。

1990年,澳大利亚进入水回用发展的第一阶段,这一阶段的推动力是污水处理厂排放标准的制定和实施。1991年,澳大利亚各州政府开始建立环境保护机构和主管部门,并制定污水排放标准。截至2002年,澳大利亚已有500余个污水处理厂,实现了城镇污水的部分或全部循环利用。

21世纪初,长达十年的持续干旱促使澳大利亚鼓励家庭收集和回用“灰水”(洗浴污水等)。2005年,澳大利亚成立国家水委员会(NWC),制定了国家水循环利用水质管理战略指南,实现了将再生水和雨水作为城市供水水源重要组成部分的历史转变。图2展示了悉尼2009年的再生水厂及其服务区域。

2.jpg

图2 2009年悉尼再生水厂及其服务区域

从2010年开始,经济发展成为了澳大利亚水回用新的推动力。水资源短缺导致澳大利亚每年经济损失超过10亿美元,拓展城镇污水再生利用用途,例如补充饮用水源,并保障再生水供水成本和效率已成为支撑可持续经济发展的必然需求。2019年底澳大利亚东部再次遭遇干旱,并出现了史无前例的森林大火,多座城市出现严重缺水问题(图3),这促使澳大利亚政府将多途径的水资源供给建设作为澳大利亚基础设施规划的重要工作内容。

3.jpg

图3 截至2020年2月15日新南威尔士州和东南昆士兰州发生的城镇供水短缺问题

从环境、水资源供给、经济、技术等方面展望澳大利亚水回用的未来发展,为污水处理和回用提供了更广阔的视野,例如如何高效开展水回用管理、气候变化、城市规划社区沟通与决策等。

03 重要结论

系统性介绍了自1977年以来,污水排放标准的提升、干旱导致的水资源短缺以及经济发展等在澳大利亚水回用发展历程中的重要推动作用。展望了水回用未来在环境、水资源供给、经济、技术等多个层面所需要的宽广视野。

04 论文第一/通讯作者简介

John Clive Radcliffe, PhD:第一作者兼通讯作者,澳大利亚工程院院士,澳大利亚英联邦科学与工业研究组织(CSIRO)植物研究所主任。

05 原文信息

4.jpg

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...