大气治理

联合国秘书长:印度必须淘汰煤炭以应对气候变化

2020-09-01 09:35:38 中国煤炭资源网

近日,联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯(Antonio Guterres)表示,印度必须停止新建煤炭基础设施,并专注于可再生能源发电,以对抗气候变化,帮助人民摆脱贫困。

古特雷斯在印度能源研究所(TERI)举办的会议上表示,随着印度从新冠肺炎疫情中复苏,该国投资必须向清洁和绿色转型,同时停止对化石燃料的补贴。目前,化石燃料补贴约是清洁能源的7倍。

印度是仅次于中国的最大煤炭消费国。古特雷斯表示,包括印度在内的20国集团必须就碳污染进行定价,并承诺2020年后不再新建煤矿。为支持经济复苏,20国集团国家向化石燃料分配的资源要多于清洁能源,这正是古特雷斯所担心的。

尽管煤炭对于印度而言是可负担的能源,能够帮助该国推动未来经济增长,但印度仍是主要的碳排放国,也是全球气候变化的主要推动者。

不过,古特雷斯表示,印度正致力于发展清洁能源,2019年该国可再生能源投资首次超过煤炭。目前,印度政府正在制定更多有利于可再生能源的政策,这些政策给燃煤电厂带来压力。

印度中央电力局(CEA)数据显示,本财年前4个月(2020年4-7月份),印度电厂平均利用率为48%,低于上年同期的61.3%。古特雷斯表示,到2022年,印度近一半的燃煤电厂将失去竞争力,到2025年这一占比将达到85%。

古特雷斯表示,可再生能源能够带来的就业机会是化石燃料的3倍。“像所有其他国家一样,印度正处在能源的十字路口。”他说。“尽管印度在实现人民共同繁荣的过程中面临着巨大挑战,但该国许多方面都正在朝清洁技术和可持续能源转型。”


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...