大气治理

中国气象局温室气体及碳中和监测评估中心启动

2021-01-25 09:19:03 中国气象报社 作者:王玫珏

1月22日,中国气象局召开“温室气体及碳中和监测评估中心启动暨碳中和科学问题研讨会”,启动运行温室气体及碳中和监测评估中心。中国气象局副局长宇如聪出席会议。来自中国科学院、中国工程院的15位院士,中国气象局及有关科研院所和高校的专家,以及中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国21世纪议程管理中心等部门领导,通过线上或现场方式参加会议。

中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员张小曳介绍了温室气体及碳中和监测评估中心建立的背景、意义及组建方案。与会专家认为,组建温室气体及碳中和监测评估中心意义重大、方案可行,并为该中心的建设和发展建言献策。

据介绍,温室气体及碳中和监测评估中心的发展目标,包括发挥气象部门优势,在温室气体及碳中和监测评估关键技术上持续创新;研发综合天空地一体、标准化、长期和高精度的双向区域碳循环综合监测和评估方法;支撑城市碳收支的测量、报告、核查,为合理利用自然资源等提供科学依据;打造一支温室气体及碳中和监测评估创新研究团队。

宇如聪表示,中国气象局一向重视应对气候变化工作,积极发挥基础性科技部门的支撑作用。未来将继续集中专家资源,从气候变化科学角度提升温室气体监测评估能力,为国家实现碳达峰和碳中和目标提供更多科学支撑。他强调,要以气象观测站网为基础,完善大气本底站、国家气候观象台建设,建立系统、完备的温室气体综合监测网;完善科学评估方法,深化科研分析,提升碳综合监测、评估能力;加强部门间合作,共同提高科学研究水平。

据悉,气象部门从上世纪90年代开始建设温室气体观测站,开展持续观测、分析并逐步形成温室气体监测网。下一步,中国气象局将围绕碳达峰和碳中和目标需求,制定应对气候变化工作方案,指导和支持温室气体及碳中和监测评估中心的建设和开展工作。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...