水处理

印染废水毒害污染物与毒性多屏障控制组合技术支撑印染废水处理厂高标准脱毒

2021-02-08 09:19:28 走进水专项

由清华大学承担的“十三五”水专项苏州项目“望虞河东岸水设施功能提升与全系统调控技术及示范”课题(2017ZX07205001),面向印染废水毒害污染物高标准处理与毒性协同控制的实际需求,针对印染废水毒性效应复杂、厌氧易生成苯胺、锑深度去除难等问题,研发出了印染废水毒害污染物与毒性多屏障控制组合技术。

该技术集成了微氧水解-缺氧/好氧交替转化脱毒技术、混凝絮体优化再利用脱毒技术、印染达标尾水深度脱毒功能型湿地等技术。在生物处理阶段,通过旋流微曝气、交替曝气、弹性立体填料等手段,营造微氧、缺氧和好氧交替的微环境,形成悬浮污泥与生物膜菌群协作模式,高效去除染料、苯胺及毒性,解决了苯胺类污染物在厌氧水解段易生成、降解难的问题,使得出水苯胺浓度可达0.1-0.3 mg/L、毒性小于2倍,显著优于传统技术苯胺0.5-1 mg/L、毒性16-32倍的控制水平。在深度处理阶段,通过进水锑浓度前馈反比例精确控制混凝剂投加量、强化Fe(a)等混凝活性组分生成、絮体回流至前端气浮段等手段,高标准去除锑等毒害污染物和毒性,在相同成本条件下,出水锑由传统技术的40-50 µg/L降低至20 µg/L以下。在高标准达标尾水基础上,通过香蒲等植物的生物富集作用,结合铁改性无烟煤表面吸附,实现锑和苯胺及毒性深度去除。

相关技术在苏州市吴江区印染废水处理厂进行了工程示范,于2020年5月建成运行。该废水处理厂处理能力达4.5万m3/d,处理后出水的急性毒性降低到2倍以下、锑平均浓度降至13µg/L、无新增运行成本。该成果还在江苏省重大项目“吴江纺织循环经济产业园环保提升工程”、苏州市永前工业污水处理厂提标改造工程等多个印染废水处理工程得到推广应用。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...