水处理

碳源投加过量后 我的污泥出现了膨胀!

2021-02-14 09:47:06 环保工程师

碳源投加过量(冲击)为什么会膨胀?

碳源冲击后的膨胀又叫非丝状菌膨胀,为什么叫非丝状菌膨胀?因为原因不是丝状菌过量繁殖导致的膨胀,但是膨胀表现却和丝状菌膨胀的情形差不多,都具有沉淀性能严重下降,二沉池跑泥严重,SV最高可达90%。

具体说下两者的区别,非丝状菌膨胀是因为过高的碳源进入系统,在高基质下,细菌吸附的碳源代谢不了,并在细菌表面分泌出亲水性多糖,并部分进入系统,细菌处于对数期,这时候细菌具有最强的活性,导致菌胶团解体。丝状菌膨胀是因为丝状菌的过渡繁殖,丝状菌伸出菌胶团,并与其相邻的丝状菌形成松散的絮团,导致絮团密度减少严重影响沉降性能。其中最明显的表观区别是:丝状菌膨胀和非丝膨胀在曝气池区别是一个是浮泥,一个是泡沫!所以我们判断非丝膨胀靠的就是泡沫。

PS:丝状菌为菌胶团的骨架,本身具有很强的代谢能力,菌胶团细菌吸附在其身上来保证菌胶团的稳固性,却因为其自身难以沉降的原因让人们避之不及,我想它心里一定不服气:同样一身绿毛,却只说我是妖精!目前的很多设计方案里面会增加抑制丝状菌的繁殖措施,例如增加厌氧或生物选择器。经了解目前有研究采用MBR来利用丝状菌为优势菌来处理污水!

案例分享

我公司是煤化工废水,采用了二级AO脱氮工艺,平常在A池中投加甲醇作为碳源,甲醇存放在容积1立方的药剂桶内,晚上药剂桶底部阀门脱落,大量甲醇进入系统,现在曝气池有很多泡沫,如图,SV涨到80以上,二沉池出水带泥,而且出水COD和氨氮超标。

1、案例分析

该案例发生在楼主的公司,甲醇储罐是临时拖来的药剂桶,底部排放阀人为改造了一下,导致不牢固脱落,大量甲醇进入系统,甲醇在A池消耗不了进入曝气池,导致非丝膨胀,异养菌代谢不了的碳源,随着推流排出系统,导致COD升高,细菌分泌在水中粘性多糖在曝气的作用下形成堆积性泡沫,因为异养菌的大量繁殖争夺氧气,使硝化反应受到影响,导致出水氨氮升高。

2、如何判断冲击膨胀

该案例着重讲一下冲击泡沫的形态,通过其形态就可以判断系统出现的问题,这就是中医“望闻问切”中的望!

a. 颜色:正常健康的系统冲击性泡沫的颜色为亮白色,但是如果之前系统污泥就部分解体,之前活性不强而解体的活性污泥会吸附在泡沫上,使泡沫带颜色,所以说颜色不是判断冲击泡沫的要点!

b. 体态:泡沫大小不一,泡沫粘性较大,大气泡形状一般被拉伸成椭圆状,而气泡不破,这是判断冲击性泡沫的关键点,也是和表面活性剂泡沫的不同之处!

c. 堆积性:堆积性很好,最高可达一米以上,而且很轻,风大会将其刮出池子。

3、处理措施

1、停止或减少进水,悶爆

2、停止投加碳源

3、停止压泥/投加同类型污泥,提高MLSS

4、投加消泡剂,消除泡沫

5、二沉池进口投加PAC,增加污泥的沉降性,防止过多污泥流速。

6、前三个步骤是必须执行的步骤,以上5种措施同时运用效果最佳!

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...