固废处理

吉林省大安市餐厨垃圾变废为宝获“新生”

2021-04-08 09:02:20 吉林日报 作者:戈驰川 尹雪 张磊

进去的是臭气熏天的餐厨垃圾,出来的是营养丰富的“护花春泥”,看似简单的洗了个“澡”,却蕴含了先进的环保工艺,来看看大安市采取的这波“神”操作,让餐厨垃圾重获“新生”。

每天清晨,环卫工老刘都会骑着他的小摩托准时来到金鼎商街,开始一天的工作。这里是他的分担区,曾经是他和同事最不愿被分配到的区域之一。“这条街是餐饮一条街,以前剩饭剩菜油什么的都倒这里,整个周围全都是脏水。现在经过垃圾回收,一车都拉走,给我们环卫工减轻不少负担,街道路面整洁干净了,”刘波说。

虽然老刘不清楚这些垃圾被回收后的去向,不过只要看着那仿佛“大胃王”的餐余收集罐车,将一桶桶餐厨垃圾“吃下”,他就觉得神清气爽。

餐厨垃圾由于湿度大、易腐烂,极难处理,始终是城市管理的一块“心病”。大安市今年正式运营的餐厨垃圾无害化处理项目,无疑是一副“良药”,不仅去根,还能衍生出无限生机。

佳园科技有限公司是这一项目的运营公司,该公司自主研发的无害化处理工艺处于全省领先水平,通过油水分离、厌氧发酵、锅炉加热、生化处理等工艺处理后,“臭熏熏”的餐厨垃圾华丽转身成生物有机质,成为有机饲料和有机肥料的主要成分,是农民眼里名副其实的“香饽饽”。两家子镇两家子村村民郭明双直夸:“我们这地都使佳园的有机肥,消碱消盐效果相当好了,这肥适合盐碱地和稻田地。”

截至目前,大安市范围内760家餐饮单位已和佳园公司签订餐厨垃圾回收协议,日平均回收餐厨垃圾40吨,相比企业120吨的日处理能力,尚有大比例的可操作空间。随着“厉行节约、抵制浪费”的宣传引导,可以预见的是餐厨垃圾区域保有量将逐渐递减,而收运覆盖范围则稳步递增,更大范围的餐厨垃圾转化成生态资源,真正把可持续发展提升到绿色发展。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...