垃圾发电

大连市中心城区生活垃圾焚烧发电二期项目主体安装工程正式拉开帷幕

2021-04-08 09:30:07 辽宁日报

3月31日,在大连市中心城区生活垃圾焚烧发电二期项目主体工程现场,随着1号锅炉首节钢架立柱吊装到位,该项目主体安装工程正式拉开了帷幕。负责工程建设的深圳市能源环保有限公司东北及内蒙古区域负责人告诉记者,该项目在今年年底具备投烧垃圾条件。届时,大连市中心城区生活垃圾全量焚烧和零填埋将迈出坚实一步,从而促进城市绿色发展。

随着城市发展进程加快,人口不断增加,生活垃圾越积越多,这给城市生活环境带来了很大压力,垃圾处理亦因此成为与百姓生活息息相关的事情。近年来,由于城市土地价格上涨,垃圾填埋成本走高,且填埋会造成土地资源大量浪费,资源回收利用率低,对环境潜在影响较大。而垃圾焚烧发电具有减量化、无害化、资源化等优势,因此,我国垃圾无害化处理方式正逐渐从垃圾填埋向垃圾焚烧发电转变。

2021年2月,经大连市政府第九十二次常务会议审议通过,大连市中心城区生活垃圾焚烧发电厂二期工程被确定为全市2021年15项重点民生工程之一。建设单位深圳市能源环保有限公司是从事城市固废清洁高效处理及资源化利用整体解决方案和全过程服务的国家级高新技术企业,具备固体废弃物处理技术研发、工程设计、装备制造,以及项目投资、建设及运营管理全过程产业链能力,业务涉及生活垃圾、有机固废、市政污泥、危废医废、建筑废弃物、工业废水、垃圾分类与再生资源回收利用、绿化养护与园艺、水域管护、市政管养等城市废弃物处理处置以及智慧环卫等方面,是行业公认的技术和管理龙头企业。

大连项目设计日处理生活垃圾2250吨,年生活垃圾处理能力82.125万吨。本项目负责人表示,该项目从垃圾减量化、无害化处理和资源化三个角度提出科学解决方案,并带动垃圾分类、垃圾焚烧发电等产业的升级。该项目总投资达11.5228亿元,配置3台额定日处理能力为750吨的机械炉排焚烧炉及烟气处理系统,以及1台60兆瓦凝汽式汽轮发电机组。年运行时间不少于8000小时,年发电量4.13亿度,年上网电量3.43亿度。项目产生的烟气净化,采用脱硝、脱酸、活性炭吸附和袋式除尘等多种先进工艺,达到我国生活垃圾焚烧污染控制标准。另外,项目还预留了扩建用地。在污水处理系统方面,采用“预处理+厌氧+外置式MBR+纳滤+反渗透”工艺,达到一级A城市再生水回用标准。炉渣进行综合资源化利用,制作环保砖,飞灰经稳定化处理后,达到国标生活垃圾填埋场污染控制标准后,送至垃圾填埋场处理。

该项目于2020年7月15日启动场平工程,克服大连市两次疫情影响,于2020年12月全部完成土石方开挖43万立方米以及边坡和挡墙工程。主体工程已于2020年12月正式动工,主要设备采购及施工类招标已完成,各项前期施工手续全部办理完成。自2021年2月底复工复产以来,项目建设单位统筹规划、合理安排,持续优化施工组织,对工程施工实施动态管理。不断加大对人员、机械的投入,施工材料和机械设备提前入场。为保证本次吊装工程顺利完成,项目部认真组织各参建单位审查锅炉安装方案,严格进行安装前安全、技术交底。同时安排专业技术与安全管理人员全过程监护,切实做到现场安全、质量可控、在控。随着此次钢架吊装工作正式开始,项目工程建设将迎来新的施工高峰期。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...