水处理

水务行业研究系列报告之水务行业全景扫描

2021-04-09 09:29:01 凯迈咨询

近年来随着生态文明建设上升为国家战略、污染防治被列入经济工作三大攻坚战,水务行业发展得到大家的广泛关注。本文将从水务行业发展历程、行业发展特点、行业竞争格局、行业经营模式、产业链以及行业发展趋势等六个方面对水务行业进行全景扫描,现将主要内容分享如下:

一、概念及发展历程

水务行业作为最重要的城市基本服务行业之一,主要是由原水、输水、净水、供水、售水、排水、污水治理、再生水回收利用和相关管网建设与维护、设备生产等一系列产业节点构成,是支持经济和社会发展、保障居民生产生活的基础性产业,具有公用事业和环境保护的双重性。

伴随着水务改革的推进,我国水务行业发展可以分为三个阶段(见图1)。供水行业起步早、发展成熟,市场已趋近饱和,进入平稳发展状态;污水处理行业起步晚、市场化程度高、增长快速;目前随着水务行业的市场化改革,水务行业进入大资本时代。

1.png

图1 水务行业发展历程

资料来源:公开资料整理

二、行业特点

从水务行业的发展历程及水务企业运营特点来看,水务行业具有区域垄断性、地域局限性、产品或服务的需求弹性小、社会公共性等特点。

微信图片_20210409092229.png

图2 水务行业特点

资料来源:公开资料整理

三、竞争格局

从我国水务行业的发展历程以及当前市场格局来看,近年来各地方性国有水务企业在市场化改革发展趋势下积极进行产权体制改革,转变经营机制,并在我国城市化进程中不断发展壮大。与此同时,在我国水务行业市场化改革政策支持下,资本实力较强的民营资本进入水务行业,国内出现了一批民营企业,与地方国有水务企业争抢市场份额,但目前民营水务企业的整体规模仍较小。总体来说,我国水务行业主要市场主体有五大玩家(见表1)。

3.webp.jpg

表1 中国水务行业市场竞争格局

资料来源:公开资料整理

同时,在行业利好政策推动下,三峡集团、中铁、中交等大型企业集团纷纷开始布局水务环保板块。截至2020年3月,三峡集团直接或间接持股“介入”的环保水务企业有6家,分别为兴蓉环境(00598)、北控水务(HK00371)、武汉控股(600168)、洪城水业(600461)、雄安浦华水务、国祯环保。

四、经营模式

目前我国水务行业的经营模式主要有自主投资运营模式、BOT模式、TOT模式和委托运营模式,采用最普遍的模式是自主投资运营模式。

4.webp.jpg

表2 中国水务行业主要经营模式

资料来源:公开资料整理

五、产业链

从整个水务产业链来看,水务行业主要包括自来水生产及供应行业、污水处理行业、再生水生产及利用行业三个子行业。主要参与企业类型包括供水企业和污水处理企业;参与方式主要是通过与政府签订特许经营协议参与区域水务业务。

5.png

图3 水务产业链示意图

资料来源:公开资料整理

各子行业起步时间不一样,发展环境不一样,因此各子行业所处的生命周期不同。根据行业生命周期理论,目前水务行业各阶段呈现以下特征:

6.webp.jpg

图4 水务行业生命周期

资料来源:公开资料整理

导入期:这一时期的市场增长率较高,需求增长较快,技术变动较大,在产品、市场、服务等策略上有很大的余地,企业对产业特点、产业竞争状况、用户特点等方面的信息掌握不多,企业进入壁垒较低,再生水子行业就处在该时期。

成长期:这一时期的市场增长率很高,需求高速增长,技术渐趋定型,产业特点、产业竞争状况及用户特点已比较明朗,企业进入壁垒提高,产品品种及竞争者数量增多,污水处理子行业处在该时期。

成熟期:这一时期的市场增长率不高,需求增长率不高,技术上已经成熟,产业特点、产业竞争状况及用户特点非常清楚和稳定,产业进入壁垒很高,供水处于该时期。

六、发展趋势

在行业政策和科技进步推动下,我国水务行业发展呈现出以下四大趋势:

7.png

图5 水务行业发展趋势

资料来源:公开资料整理

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...