固废处理

环卫装备产业深度解析

2021-04-10 08:55:51 乐晴智库精选

环卫装备是为了达到环境卫生作业的目的而制造的机械化工具装备,是国家环境卫生事业持续发展不可或缺的重要基础设施。

20世纪90年代,随着改革开放进程的不断深入,我国对环卫市场的投资力度逐渐加大,在环卫清洁领域,一些半机械化、机械化的作业工具渐渐代替传统人工作业,如扫路车、清洗车、洒水车等。

传统环卫服务行业是劳动密集型产业,人工成本在总成本中占比较高,近年来我国人工成本上涨较快,对环卫企业成本端形成较大压力,提升机械化水平是环卫企业进行成本管理的必然选择。

根据对国外发达国家环卫装备行业的分析,全面环卫装备阶段要要求城市环境卫生作业的主要项目绝大部分都使用环卫装备来完成,并开始在系统的理论指导下进行环卫装备相关技术集成,进行全面发展。

目前我国尚有54%的县城没有达到环卫装备基本阶段(城市为20%),县城的机械化率水平仍有较大提升空间,环卫装备市场具有较大的下沉空间。

1.环卫装备产业链

环卫装备行业属于改装行业,具有较高的技术、品牌、营销网络、售后服务、资源及资金壁垒,对客户需求、采购习惯具有较高的要求。

行业上游主要为装备制造所需的汽车底盘、车用钢铁、通用装备等行业,市场竞争较为充分;中游为环卫装备制造,定制化生产,以销定产,“产品质量、性能稳定性、品牌影响力”为环卫装备企业的核心竞争力,因此行业呈现强者恒强的竞争格局。

下游主要面向城市卫生管理主体及城市道路养护主体,主要包括地方环卫部门、公路管理单位及其下属企业等政府类客户和环卫服务运营企业类客户。

2.环卫装备制造

环卫装备制造行业处于整个产业链的中游,其设备质量的高低和运营情况直接影响到下游末端处理。而下游城镇路面和公路的清扫保洁面积增加是环卫清洁装备销量提升的重要驱动力。

根据使用用途及功能不同,环卫装备行业可以分为环卫清洁装备、垃圾收转运设备和垃圾处理设备三大类及若干小类。

1.png

资料来源:龙马环卫

环卫装备的主要应用领域包括:道路清扫保洁、除雪,市政园林、城市基础设施的养护,生活垃圾和餐厨垃圾收转运等。

由于环卫清洁及垃圾收转装备具有较高的技术、品牌、营销网络、售后服务、资质及资金的要求,虽然市场参与者较多,但普遍规模较小。

随着行业空间需求的不断释放,未来竞争将日趋激烈,主要集中在国内厂商的竞争,因为国外进口的环卫清洁及垃圾收转装备的价格为国内同类产品的4-7倍,因此进口产品数量很少,国外厂商与国内厂商的市场定位不同,难以形成直接竞争。

我国环卫清洁及垃圾收转装备市场的主要参与者包括中联环境、龙马环卫、湖北程力、北汽福田、郑州宇通、东风汽车、重汽集团、航天晨光等。

环卫装备销量市占率超过5%的企业有三家,CR3为41.8%。湖北程力、中联环境、龙马环卫的市占率分别为20.1%、15.3%、6.4%。

2021年1-2月,环卫车销售中,市占率前五的分别为盈峰环境、湖北程力、龙马环卫、宇通重工、徐州徐工。行业前三地位确定,其中盈峰环境规模超湖北程力,市占率21.57%。

2.png

受环卫装备业务高景气度吸引,北汽福田、徐工机械、宇通客车等底盘厂商逐步向下游改装业务渗透,但环卫装备行业对客户需求、售后服务、采购习惯有较高要求,中联环境、龙马环卫等传统环卫设备制造商在该领域的竞争优势比较突出。

未来人工成本上升将继续倒逼机械化的快速推进,道路机械化仍有空间。

我国城镇化率每年近1个百分点的增长,城市基础设施规模的扩大有望带来道路面积的稳定增长。并且随着乡村振兴战略规划政策的逐步落实,农村地区的道路清扫保洁需求将会积极贡献业务增量。因此,对于清洗车、洒水车、吸尘车、洗扫车、路面养护、护栏清洗车等清扫保洁车辆的需求构成持续拉动。

新能源环卫车需求加速释放

在实现“碳中和”的过程中,交通运输行业的减排至关重要,公共领域用车将率先实现新能源替代,新能源环卫车采购需求将加速释放。

从渗透率来看,2020年前三季度销量占比不足5%;集中度来看,当前新能源环卫车集中度远高于整个环卫装备市场,2019年环卫装备市场CR5约为49%,而新能源环卫车市场集中度高达82%。

结合行业数据、以及集中度特征来看,新能源环卫车行业正处于导入期,渗透率或将在政策及成本端催化下持续抬升。

新能源环卫车以卡车为主,2019年销量为2997辆,占比75%;其余为新能源小型环卫车,销量约990辆。卡车环卫车涉及种类更广,主要包含环卫作业车、垃圾运输车、路面养护车三大类。

新能源卡车环卫车销量排行前五的城市为深圳、北京、长沙、广州和郑州,占整个市场份额的73%。

新能源卡车环卫车市场集中度高,CR3近70%。2019年,北京华林特装车有限公司、宇通重工和中联环境分别占据了新能源卡车环卫车销量的前三名,销量均在650辆以上。

目前,已有超半数省份颁布了环卫领域用车新能源替代政策,新能源环卫车需求有望加速释放。

根据住建部数据,基于新能源环卫政策推进与经济性提升节奏,新能源环卫市场预计分两阶段释放。

2025年迎来新能源环卫经济性拐点,匹配环卫市场化全面铺开,预计渗透率从2025年15%迅速提至2030年80%,2030年新能源环卫车销量19.13万辆,是2020年销量的50倍,2025-2030销量CAGR为47.46%。30年新能源环卫市场空间971.14亿,25-30年CAGR为47.46%。

3.png

资料来源:环卫科技网,天风证券

从行业的客户端来看,政府环卫部门和专业的环卫服务公司是其核心客户。

我国的环卫市场逐步由地方环卫部门提供进入到社会资本提供的阶段,环卫市场化率逐步提升。与之同时,环卫装备的客户重心逐步向专业的环卫服务公司转移。

相对于政府环卫部门,环卫运营公司出于盈利要求对运营成本控制更为严格,因此对环卫装备的价格更为敏感。从而导致环卫装备产品需求结构发生变化,因此,具备智能化信息系统支撑、更具性价比的产品将会是市场发展的需求趋势。

环卫行业是节能环保大趋势下的优质细分赛道,叠加近年来的政策驱动和新能源环卫优势体现,环卫装备市场有望整体放量,渗透率持续提升。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...