环境监察

湖北省更新2021年生态环境监督执法正面清单 1485家企业及项目入选

2021-04-14 09:34:31 湖北日报 作者:胡弦

继去年湖北率先在全国发布生态环境监督执法正面清单后,今年湖北省正面清单按照规定已全面“更新”。近日,记者从省环境执法监督局获悉,全省共有1485家企业及项目进入正面清单,和去年相比,呈现“两降一升”特点。

截至2021年3月31日,全省各市(州)生态环境部门均已严格依据《湖北省生态环境监督执法正面清单管理办法(试行)》以及《关于做好2021年生态环境监督执法正面清单发布工作的通知》的规定,迅速启动并完成了2021年度正面清单编制、公示、发布工作。

全省共有1485家企业和项目纳入2021年度生态环境监督执法正面清单,总数相较去年的1594家减少了109家。其中:疫情防控生态环境监督执法正面清单,纳入601家企业和项目,相较去年712家减少了111家;重污染天气生态环境监督执法正面清单,纳入171家企业和项目,相较去年268家减少了97家;日常生态环境监督执法正面清单,纳入713家企业和项目,相较去年614家增加了99家。

据省环境执法监督局相关负责人介绍,从湖北省今年纳入正面清单的企业和项目变化趋势看,呈现出“两降一升”的特点:即进入疫情防控生态环境监督执法、重污染天气生态环境监督执法正面清单的企业和项目数量略有下降,而日常生态环境监督执法正面清单数量有所上升。相关人士分析原因:随着疫情防控进入常态化阶段,因此纳入这一清单的企业和项目数量动态减少;根据我国《重污染天气重点行业应急减排措施技术指南(修订版)》的最新要求,纳入重污染天气生态环境监督执法正面清单的企业和项目数量减少;随着探索不断深入,湖北省非现场监管手段日益成熟,执法方式持续优化,因此今年纳入日常监督执法正面清单的企业和项目数量有所上升。

据了解,进入正面清单的企业和项目将继续享受生态环境部门“有呼必应、无事不扰”政策。在对重大违法问题和影响疫情防控的违法行为依法查处的同时,生态环境部门将积极推动差异化监管,大力拓展非现场监管,最大程度减少对守法企业的干扰,助推湖北省经济高质量发展。

下一步,湖北将以生态环境监督执法正面清单为抓手,大力拓展非现场监管手段应用。《湖北省污染源自动监控管理办法》《湖北省污染源自动监控管理技术指南》正在启动修订,《关于加强湖北省工业固定污染源非现场环境监管执法工作的指导性意见》即将实施。同时,全省将在执法质量上做“加法”,推行现场检查计划制度,加强省级移动执法平台同各地执法平台的整合融合,科学建立大数据采集分析、违法风险监测预警等工作程序,让数据活起来、跑起来、合起来、用起来,进一步利用在线监测、用能监控、无人机巡查、移动执法和卫星遥感等高科技手段开启“智慧执法”新路径。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...