大气治理

《钢铁行业碳达峰及降碳行动方案》上报待批 钢铁企业影响几何

2021-04-15 09:10:29 第一财经 作者:陈姗姗

“《钢铁行业碳达峰及降碳行动方案》正在编制,目前已形成修改完善稿上报相关部委,审批后即可公布实施。”

在近日举行的第十七届钢铁产业发展战略会议上,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创透露,冶金规划院受生态环境部、工信部、发改委委托,正在开展钢铁行业碳达峰及降碳行动方案研究,方案的实施将对钢铁企业的工艺流程和成本结构带来深远影响。

钢铁碳达峰目标

今年两会期间,总理在政府工作报告中,再次将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”提上日程,要求制定2030年前碳排放达峰行动方案。而作为能源消耗高密集型行业,钢铁行业是制造业31个门类中碳排放量的大户,占全国碳排放总量15%左右。

“从我国目前的能源结构来看,钢铁低碳转型面临较大挑战,高炉-转炉长流程工艺结构仍占主导地位,能源结构高碳化,煤、焦炭占能源投入近90%。”李新创指出,正在制定的《行动方案》,就是依据中国的碳达峰目标,制定了钢铁行业相应的总体要求及主要举措和重点任务,以推动绿色布局,节能及提升能效,优化用能及流程结构,构建循环经济产业链,应用突破性低碳技术等。

李新创透露,钢铁行业的碳达峰目标初步定为:2025年前,钢铁行业实现碳排放达峰;到2030年,钢铁行业碳排放量较峰值降低30%,预计将实现碳减排量4.2亿吨。“目前我国大多数钢铁企业还处于低碳发展初级阶段,因此实现这一目标还是有很大的挑战。”

李新创对记者介绍,目前我国的钢铁企业以高炉-转炉长流程生产工艺为主,比如2020年,我国粗钢产量约10.65亿吨,电炉钢产量占比只有10.4%,与世界平均水平30%左右、美国近70%、中国以外其他地区50%左右相比,差距显著。而在碳达峰目标的压力下,有序发展电炉短流程是工艺流程调整的必然趋势。2020年,我国钢铁积蓄量达114亿吨,废钢资源产生量为2.6亿吨,预计2030年我国废钢资源产生量将达4亿吨以上,将极大地促进电炉短流程发展。

钢铁限产令升级

多位行业内人士认为,在碳达峰、碳中和的大背景下,通过改变工艺流程结构以及改变生产参数(如增加球团矿用量、增加喷吹煤用量等)两种方式来降低二氧化碳排放,是钢铁企业中长期需要做出的应对措施,而短期的应对措施则是对钢铁产能和产量的进一步严格限制。

南钢股份市场部部长张秋生就预计,在碳中和目标的压力之下,今年相关部委以及各地政府将实施产能产量双控,预计2021年的粗钢产量会有小幅下降。

值得注意的是,即使在疫情暴发的2020年,我国的粗钢产量依然同比增长7%,进入2021年,工信部已经多次提到实行产能产量双控政策,确保2021年粗钢产量下降。

而在钢铁生产大省河北,唐山市已经率先在三月份发布了减产通知,要求东华钢铁等七家钢铁企业上半年执行限产50%的减排措施,下半年执行限产30%,另外还有16家钢铁企业全年执行限产30%的减排措施。

进入四月,国家发改委、工业和信息化部又表示将于今年组织开展全国范围的钢铁去产能“回头看”检查以及粗钢产量压减工作,引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业高质量发展。

据记者了解,钢铁去产能“回头看”将重点检查2016年以来各有关地区钢铁去产能工作开展及整改落实情况。主要是化解钢铁过剩产能、打击“地条钢”涉及的冶炼装备关停和退出情况;历次检查发现问题整改落实情况;化解钢铁过剩产能工作领导小组开展工作情况;开展2021年粗钢产量压减工作的情况等。这意味着,钢铁行业的产能压减工作或在其他省市进一步扩大。

钢企业绩受影响几何

“在碳中和政策推动下,粗钢供应有望逐年减少,行业兼并重组、绿色转型发展也会提速,成本将上升。”张秋生进一步预计。

不过,成渝钒钛科技有限公司销售公司总经理朱永平则认为,今年国内钢铁产量受限,而需求层面则在逐渐向好,包括房地产、基建投资等下游行业的企稳都将进一步支撑钢铁需求,在高需求、高成本,以及全球通胀预期下,钢材价格有望走出历史新高。

事实上,在刚刚过去的一季度,钢铁企业的业绩已经体现了上述走势。包括华菱钢铁、重庆钢铁、南钢股份、太钢不锈等多家钢铁上市公司公布的一季度业绩快报均实现同比大幅增长,不少甚至超过100%,盈利不仅远超受疫情影响的2020年一季度,也超过2019年同期。

而在钢之家董事长吴文章看来,下半年钢铁市场走势存在较大的不确定性,其主要取决于国家对钢铁产能和产量双控政策措施的实施力度,“碳达峰、碳中和对钢铁行业而言更是将带来一次洗牌。超低排放、环保生产的钢铁企业未来具有更大发展空间,而技术落后、产能落后的钢铁企业将被市场淘汰,我国钢铁企业的并购重组也将加快推进。”

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...