固废处理

呼和浩特:6个固废处置重点项目集中开工

2021-04-16 09:00:54 呼和浩特日报 作者:杨彩霞

“十四五”开局之年,呼和浩特市在集中力量抓发展、抓产业、抓项目、抓质量中迎来了重点项目开工建设的“春天”。4月15日,呼和浩特市城市管理综合执法局举行2021年重点项目集中开工仪式。

今年呼和浩特市城市管理综合执法局明确了六项重点建设项目,据该局局长王锋介绍,当日开工的六个重点项目主要包括污泥集中处置项目、餐厨垃圾处理项目、分布式厨余垃圾处理项目、嘉盛新能源750吨/日生活垃圾焚烧发电项目、医疗废弃物搬迁项目、厨余垃圾集中处置项目。

其中餐厨垃圾处理项目和污泥集中处置项目是自治区环保督察整改的重点项目,主要是解决呼和浩特市餐厨垃圾处理能力不足和污水处理厂污泥处置能力不足问题,同时也是改善我市水体环境的重要抓手。

嘉盛新能源750吨生活垃圾焚烧发电项目是实现我市原生生活垃圾“零填埋”的重要保障。

分布式厨余垃圾处理项目、厨余垃圾集中处置项目是完善我市生活垃圾分类末端处置系统,建立健全全流程分类体系的重要环节。

医疗废弃物处置项目是确保我市有害医疗垃圾妥善处置、避免二次污染的重要举措。

实施上述项目,可以完善我市生活垃圾末端处置系统,补齐污泥、餐厨垃圾、厨余垃圾末端处置短板,使我市生活垃圾分类工作深入推进。改善城市人居环境,打造宜居首府,践行以人民为中心的发展思想,展现草原都市风貌。促进我市城市精细化管理提升行动,确保生活垃圾分类各项工作在全区“走在前、做表率”。

餐厨垃圾处理项目

餐厨垃圾处理项目拟拆除改造呼市京城固体废物处置有限公司现有分选车间,利用部分预留地建设,设计处理规模300吨/日,总投资15456万元。

项目于2020年9月23日组织施工单位和监理单位正式进场开工,于2021年3月份复工,预计9月建成投产。

污泥集中处置项目

污泥集中处置项目拟利用京城固体废物处置有限公司北侧约31亩土地,建设处理规模为日处理300吨含水率80%的市政污泥,总投资为14198万元。

城环公司于2020年8月20日先期进场,于2021年3月份复工,预计9月底前实现试运行。

嘉盛新能源750吨生活垃圾焚烧发电项目

项目建设地点为呼和浩特市土默特左旗毕克齐镇兵州亥区域服务中心袄太村西。目前已建规模为日处理生活垃圾1000吨,二期项目在原有规模基础上,扩建工程新增日处理生活垃圾750吨,扩建工程完成后,全厂规模为日处理生活垃圾1750吨。预计可按计划于2021年12月31日正常投运。

医疗废物处置项目

项目新建选址位于和林县盛乐镇前公喇嘛村南1.5公里处,总占地面积170亩,处置工艺采用高温蒸煮+热解焚烧+低温磁化裂解组合处理,平均日处理能力达30吨,项目建设资金由企业自筹,投资预计8000万元。

目前已完成了建设项目选址、可研、环评、立项、社会稳定评估报告、用地勘测定界技术报告、施工设计图、设备选型、建设项目土地审批、林业许可证、规划许可证等项目手续审批工作。预计11月完成验收工作。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...