固废处理

以严肃追责问责推动生态环保督察问题整改落实 广西北海废渣产业实现从“有”到“优”

2021-04-16 11:49:52 广西日报

近日,记者在北海市铁山港看到,泊位北侧的填海区绿草茵茵,碧波粼粼,一改3年前黑色矿热炉渣遍布、污水横流的旧貌。中央生态环境保护督察指出问题的整改,推动北海废渣产业实现从“有”到“优”的高质量发展,让循环经济实现既“循环”又“经济”,成为该市绿色发展的新引擎。

2018年6月,中央生态环境保护督察第五督察组对北海市进行“回头看”时,指出北海诚德镍业有限公司(以下简称北海诚德镍业公司)违法违规堆放冶炼废渣,威胁北部湾近海域环境安全等问题。

针对督察组指出的问题,北海市委、市政府及市纪委监委高度重视、立行立改,以严肃追责问责推动生态环保督察问题整改落实,及时督促广西荣德环保科技有限公司(即原广西瑞德公司,以下简称广西荣德公司)抓紧整改,将铁山港码头29.4万吨精炼炉渣全部清运至新建厂区原料仓库中,不许露天堆放。同时,要求北部湾新材料公司停止向广西荣德公司供应废渣,消除环境风险隐患。2018年8月至今,北海市加强对北海诚钢矿业有限公司、合浦县石康镇德旺新型废料加工厂、合浦诚兴钢渣分选场等接收处置利用铁山港冶炼废渣企业的现场检查,督促指导其进行冶炼废渣无害化消纳处置。

在市生态环境部门、铁山港区政府等积极指导下,北部湾港集团举全集团之力打响铁山港废渣清运大会战,投入80多台(套)施工设备,因地制宜采用“井”字开挖清运方案,分区分块挂图作战。截至2020年6月,铁山港码头257.78万吨冶炼废渣及受污染土壤全部得到清运和消纳处置。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...