VOCs

杭州制定2021年“迎亚运”夏秋季臭氧防治六大攻坚行动方案

2021-04-22 10:31:16 杭州网

大气污染防治,重在持之以恒。近日,杭州市召开第二季度治气工作例会,总结2020-2021年秋冬季大气污染综合治理工作经验,部署夏秋季臭氧污染防治专项攻坚行动。

会上,杭州市生态环境监测中心分析了第一季度全市空气质量状况,市环科院和环保管家分析了部分重点区域的空气质量情况,市大气办部署了2021年夏秋季臭氧污染防治专项攻坚行动。

记者从会上了解到,为有效防控夏秋季节臭氧污染,杭州市制定了2021年“迎亚运”夏秋季臭氧攻坚行动方案,攻坚的重点时段在今年4-10月,强化管理时段为每日最高气温达到35℃及以上的光照强烈时段(或非雨日的每日12时至17时)。

攻坚行动坚持执法引领,强化精准管控。围绕重点区域、重点行业、重点时段,全方位全过程开展VOCs和NOx综合治理,深入开展臭氧专项行动。以控制臭氧为主兼顾控制颗粒物,确保2021年全市臭氧浓度控制在166微克/立方米以下,夏秋季有效遏制臭氧浓度持续升高态势。

945.jpeg

其中,重点时段期间,将钱塘区、萧山区和余杭区相关企业和全市VOCs企业集群纳入重点监管范围。以石化、化工、包装印刷、工业涂装、制药等行业为重点,严厉查处违法违规行为,加大曝光力度。开展“低小散”和“散乱污”企业整治。

推进汽修行业区域性钣喷中心示范项目建设,力争6月底前投运。重点时段期间,交通运输部门和生态环境部门联合开展汽车维修企业专项执法行动,落实汽修企业环境污染防治主体责任。研究出台机动车维修行业污染防治监管长效管理机制。

在日最高气温达到35℃及以上的光照强烈时段(或非雨日的每日12点时至17点时),全市建筑施工工地不得开展室外喷涂(水性漆除外)、外立面改造、道路标志标线画线作业和道路沥青铺设等涉VOCs排放工序作业(道路应急抢修除外),确需开展涉VOCs排放工序作业的,应报备主管部门,实施精细化管控,当预测将出现长时间高温低湿气象条件时,调整作业计划,避开每日臭氧污染高值时间。

同时,重点区域开展VOCs污染状况走航监测等智能化监管措施,试点开展臭氧激光雷达走航和VOCs走航的联动观测研究。

在六大攻坚行动基础上,为进一步加强大气污染防治,持续提升环境空气质量,切实作好绿色亚运保障工作,近日,杭州市还制定了2021年环境空气质量巩固提升实施计划。该计划将持续深化“五气共治”,实施细颗粒物和臭氧“双控双减”措施,确保2021年市区PM2.5年均浓度达到32微克/立方米,力争达到30微克/立方米,确保空气质量优良天数比率达到85%以上,力争达到86%以上,全年无重度污染天数。

今年以来,杭州市各地、各单位以“开局就是决战”的攻坚姿态,坚持每微克必争、每日必争,全力打好空气质量提升战,移动源、面源、工业源等大气污染防治工作稳步推进,执法监督和巡查检查形成常态,污染天气应对初见成效,空气质量好于预期,全面完成了2020-2021年秋冬季各项目标和任务。

接下去,各相关部门、单位将继续落实亚运城市“绿水青山守护行动”和“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”等专项行动中涉气相关工作,持续改善大气环境质量;以亚运会、亚残运会的场馆、住处和交通沿线等区域为重点,开展涉气环境问题排查和整治;推进亚运会、亚残运会空气质量保障相关方案的编制和实施工作。

同时,深化“数智治气”,加快数据共享和平台整合,完善问题发现与闭环整改机制;发挥各级大气办的牵头抓总和各地、各部门的主观能动性;依托基层网格和群众力量,充分利用在线监控、高空瞭望、数字城管等技术手段,全员发动、全过程管控,做到问题早发现、早处置。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...