垃圾发电

做优“静脉产业”提升环境质量

2021-04-29 08:47:50 苏州日报 作者:沈煜鸣

木渎七子山脚下的七子山静脉产业园,承担着苏州每天近百吨的各类垃圾处理的任务。早在1993年,苏州就把木渎七子山选为填埋场所在地,它属于典型山谷型填埋场,采用垂直防渗技术,被评为上世纪九十年代建设部填埋场建设的样板工程。

做好垃圾治理产业势在必行。或许对于广大普通老百姓来说,静脉产业园、固体废弃物综合处理这样的字眼会有些陌生,甚至一头雾水。静脉产业,这一概念最早由日本学者提出,因其变废为宝,循环利用,如同将含有较多二氧化碳的血液送回心脏的静脉,所以后来专家们形象地将废弃物转换为再生资源的行业称为“静脉产业”,又称为“静脉经济”。

全力推进环境保护是一种责任。随着经济、社会发展和人口不断导入,环境压力不断增大,周边居民对改善区域环境的诉求不断增大。七子山静脉产业园的提升课题就摆到了面前。一方面是为了进一步加大生态文明建设力度,以环境提升工程带动产业转型升级,优化七子山周边地区生态环境面貌,七子山静脉产业园开展了环境提升工程。另一方面,是为了更好地向社会公众普及垃圾处理知识及先进技术,打消垃圾处理的疑虑,以期更进一步的交流、宣传和咨询,得到社会公众更大的理解、关心、支持和参与,共同关注关爱美丽苏州。

新技术带来新变化。这一次的提升工程既节约了资源,又保护了环境,运用先进的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源化的产业,包括废物转化为再生资源及将再生资源加工为产品的两个过程。

环保优先,产业升级是必然选择。七子山静脉产业园环境提升工程包括:生活垃圾焚烧发电厂提标改造、部队靶场搬迁、七子山生态修复、生活垃圾填埋场改造、七子山静脉产业园其它企业提标改造。工程完成后,生活垃圾填埋场变更为灰渣填埋场,实现原生生活垃圾零填埋。届时,将显著提高周边地区生态环境质量,优化区域环境面貌,降低污染物排放量,最终将七子山地区打造成科普教育基地、工业旅游示范基地、环保宣教示范基地、生态和环保的示范区和样板区。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...