固废处理

危险废物填埋场土工合成材料防渗及监控

2021-04-30 10:36:12 上海莱韦环保科技有限公司

项目名称:重庆长寿危险废物处置场填埋场二期及焚烧线改扩建项目

项目类型:危废柔性填埋场

使用产品:特斯普勒MSS®永久渗漏监控系统(双层防渗、双层渗漏监控)、阿塔菲HDPE土工膜(双糙面及光面)、GCL膨润土防水毯、非织土工布等防渗材料

施工时间:2020年9月完工

一、项目简介

该项目为扩建的危废填埋场,扩建的填埋库容约为45万m³,填埋规模约为1.95万吨/年。主要处理长寿化工园区及周边地区产生的有害固体废物(危废)。

二、防渗设计

下图为该填埋场的防渗设计,底部和坡面均采用双层防渗结构。

1.jpg

HDPE土工膜是阻隔污染物的主要屏障,无论是在HDPE土工膜的铺设阶段,还是在后期填埋场运行过程中,如何使HDPE土工膜保持完好无损;或者在渗漏发生时及时报警、及时修复成了业内的难题。这也是确保填埋场能够稳定运行的重要因素。

三、应对方案

1.如何有效防止土工膜破损?

铺设HDPE土工膜是防渗体系中最重要的一环,土工膜本身的质量和焊接施工质量直接影响了整个防渗项目的成败。优质的HDPE土工膜不仅能够减少土工膜破损的可能性,更能保证填埋场防渗的年限。

本项目采用的是阿塔菲(Atarfil)土工膜,其一次成型的压糙工艺保证了糙面土工膜的力学性能,且具有极佳的厚度均匀性(公差可控制在±3%)和优异的耐久性,耐环境应力开裂性能(>3000小时),达到行业最高的检测值。糙面土工膜毛糙高度可达0.7mm,摩擦角可达29°,保证边坡防渗的稳定性。

在焊接施工环节,要注意保证施工面平整,没有凹凸不平现象,无尖刺颗粒、硬杂物等,防止在铺设过程中异物对土工膜的破坏。焊接前需要试焊确认最佳焊接温度、压力和步进速度,焊接后对焊缝要进行测试,确保达到设计规范要求。

2.如何监控土工膜是否破损,何时何处发生破损?

为了回答上述问题,重庆长寿危废填埋场扩建项目安装了特斯普勒(Texplor) MSS®永久渗漏监控及定位系统,一套系统对填埋场主次双层土工膜进行7×24小时不间断监控,确定是否发生破损。该系统漏点探测灵敏度最高可达1mm²,设计定位精度在3米左右。土工膜一旦发生渗漏,系统将及时报警,并通过特定程序的数学计算准确定位土工膜渗漏位置。

完成项目安装后,现场人员对渗漏监控预警和定位系统做了验证测试,测试一次通过,定位精度为2米,超过了设计指标。

3.如何“修复”土工膜的破损?

当填埋场发生浅层渗漏时,可通过监控系统的渗漏定位找到渗漏点,清除填埋物后采用挤压焊修复破损点;发生深层渗漏时,可按照定位采用灌浆技术对渗漏点进行修复。

四、现场图片

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...