VOCs

安徽亳州市全面打响夏季污染防治攻坚战

2021-05-02 13:12:29 亳州新闻网 作者:牛永 汝平

夏季高温时段虽然晴空万里、蓝天白云,但空气质量仍存在轻度及以上污染情况,这是臭氧在作祟。臭氧通常在距离地面30公里左右的高层大气中,能有效阻挡紫外线,保护人类健康,但近地面会对人群产生破坏皮肤、刺激和损害深部呼吸道等危害。

为有效遏制臭氧污染,保障人民群众的身体健康,近日,市大气污染防治领导小组办公室制定印发了《亳州市2021年挥发性有机污染物专项整治实施方案》,明确将加大挥发性有机污染物治理力度,实现PM2.5与臭氧协同控制,提高臭氧污染控制的精准性、科学性,进一步改善环境空气质量。

根据《方案》,亳州市将加快工业源挥发性有机污染物治理;严格控制油气挥发性有机污染物排放;有序开展生活源挥发性有机污染物治理;推进建筑装饰行业VOCs综合治理;深化“散乱污”企业排查整治等。引导大中型装修、外立面改造、道路画线作业、道路沥青铺设、喷涂油漆工程作业、加油站加油及油车卸油、汽车喷漆维修等有VOCs排放的工序实施错峰作业。

《方案》要求,要强化监测监控,建成并投运市VOCs监测站,实时监控亳州市VOCs浓度变化情况。积极推进重点涉VOCs企业在线监测设施建设与联网工作。加强对重点地区、工业园区现场采样、VOCs走航等加密监测,对VOCs异常高值区域采取加密监测等措施,排查问题症结,及时实施整改。

《方案》要求,要加大资金支持,各县区要采取“以奖代补”“以奖促治”等形式,支持重点行业深度治理项目实施、在线监测设施安装、“一厂一策”治理方案编制等,引导企业积极治污。积极组织专家团队或环境污染第三方治理机构参与VOCs污染防治,为企业提供“一厂一策”治理方案编制等服务。

《方案》要求,各有关部门要严格履行对辖区内VOCs排放企业的监管责任,开展为期5个月的VOCs专项执法检查,强化治污设施运行监管,对不按要求建设运行治污设施、超标排放等违法违规行为,依法关停整治,从严查处。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...