大气治理

成都已全面启动扬尘污染防治专项整治

2021-05-04 09:56:29 九站四川派 作者:李霞

良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。成都市主动找、认真改,查源头、治根本,始终坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入实施挥发性有机物污染、噪声油烟污染、清洁能源替代、工地现场管理、农村和城乡接合部脏乱差、移动污染源等突出环境问题专项治理“六大行动”,推动形成边督边改、积极作为、主动整改的良好局面,促进生态优先、绿色发展理念落地落实。

记者从市城管委获悉,为进一步强化工地、道路扬尘源头防治,强化建筑垃圾运输管理,加强联合检查和执法查处,目前,成都市已全面启动扬尘污染防治专项整治,严厉打击扬尘污染违规违法行为,施工单位扬尘污染将被记入不良信用信息记录。

4月29日,新都区综合行政执法局执法人员在巡查中发现,成都金鹿王建材公司(该公司位于成都市新都区原木兰镇江西村四社)建筑垃圾堆场存在建筑垃圾未覆盖、未设置围栏、未设置喷淋、场内道路未硬化、积尘严重的问题。执法人员随即与该公司负责人取得联系,并要求其限期整改。针对扬尘污染问题,新都区综合行政执法局执法人员向成都金鹿王建材公司发出了《调查通知书》。

4月30日上午,成都市城市管理行政执法总队三支队会同成都市城管委固废处、环卫处工作人员,再次对该点位涉嫌扬尘污染事项进行现场检查。检查发现,场地内裸土已基本覆盖,之前堆放的建筑垃圾已连夜转运完毕,但现场还有部分边坡存在裸土未覆盖情况。“剩下的问题必须尽快整改完毕,后期还要派专人进行不定时巡查,避免问题反复出现。”检查组将上述情况交办属地管理人员,责令其进一步完善整改措施。叫停违规夜间施工加大巡查监管确保问题处理到位成都市加大工地违规夜间施工噪声污染综合整治力度,将违法现象频繁、情况严重、群众反映强烈的工地列入重点管控名单,实行全天候巡查监管,同时加派执法力量,及时制止、查处未经审批的夜间施工行为,并不定期组织问题整改“回头看”,不断巩固提升治理效果,让工程建设与和谐社会齐头并进。“附近工地总施工到半夜,家里人晚上都休息不好。”

4月27日,龙泉驿区综合执法局执法三大队队员接到市民反映,称华信大道东山国际对面一处工地夜间施工扰民严重。执法人员赶赴现场,经排查发现,金科博翠山一期项目施工场地内灯火通明,正进行浇筑混凝土作业。“你们夜间施工许可证办下来了吗?”执法人员立即叫停施工行为,并现场约谈项目负责人。

经了解,该项目之前因为无证夜间施工问题已接受过处罚,目前其夜间施工许可证也还未办理下来。“赶工期也不是理由,现在已经严重影响附近居民休息了,请到我局接受调查处理。”经现场执法记录、勘验取证及书面调查询问后,依据《成都市建设施工现场管理条例》相关规定,龙泉驿区执法局对该公司处以15000元罚款。截至目前,该项目未再出现违规夜间施工行为,执法人员及时回复市民整改情况并留下片区巡查员联系方式,确保问题处理到位。记者了解到,龙泉驿区积极开展夜间禁噪专项执法行动,以夜间10:00—次日6:00为重点监管时段,加大夜间巡查力度。

与此同时,畅通24小时值班热线,落实信访投诉即接即办机制,及时安排人员到达现场核实调查并依法办理,不给违法行为生存空间,解决市民烦心事。扬尘管理一“源”一策加强工地现场检查精准防控扬尘污染在成华区荆竹二路旁的一处开挖工地内,轰隆隆的雾炮机喷出细小的水雾将地面浸润,开挖基坑内铺满了绿油油的防尘网,挖掘机械也静静停放在一旁。“目前该项目完成了初步的勘探工作,前期开挖的作业面我们都按照六个百分百要求进行了覆盖。”施工工地如何精准防控扬尘污染?市扬尘治理办相关负责人曾表示,要做到六个百分百,即施工工地100%打围;易尘物料100%覆盖;出入车辆100%冲洗;进出口道路100%硬化;渣土车辆100%密封运输;裸土100%覆盖或绿化。

记者了解到,成华区全面梳理辖区扬尘污染源,细化防尘措施,分类施治,做到扬尘管理一“源”一策。对开挖工地源污染,将涉及土石方作业的工地及重点区域项目纳入重点监管名单,每天至少开展1次线上或线下巡查。对闲置超过1个月的地块必须采用喷洒高分子扬尘抑制剂、植绿等方式进行土壤固化,抑制扬尘污染。对在建工地污染源,严格排查施工过程中的高空散落、抛洒或飞扬物料,重点巡查易扬尘物料和建筑垃圾堆放处覆盖情况,实行“一对一”网格化帮扶,建立“人盯源”工作责任机制。对移动尘源污染,制定运渣车“三点一线”工作标准,规范运渣车作业行为。按照“装填少一点、冲洗细一点、驾驶慢一点,按规定线路行驶”的要求,全区运渣车在装填过程中必须采取全密闭或全覆盖方式运输,装载物不得超过车厢挡板高度,做到不超载、冒载。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...