水处理

比利时佛兰德斯地区探索非线性水循环路径

2021-05-25 09:42:24 水业碳中和资讯 作者:杨振理 郝晓地等

比利时De watergroep水务公司正在实施“循环经济”计划,包括探索含水层贮存并回收水的潜力。

对塑性水系统的需求

比利时佛兰德斯区域与荷兰接壤,正认真考虑实施循环经济。

佛兰德斯在欧洲地图上可能是一个很小的区域,但它对循环性的抱负却很大,可能有助于塑造更广泛的国际努力。

在其“Vision 2050”战略中,政府列出了7个重点领域,包括循环经济,智慧生活和工业4.0。政府表示,通过可能的闭路循环和自然资源再利用措施,“智慧材料循环”将在佛兰德斯及其周边地区蓬勃发展。

“谈到循环经济,很多人都在微观层面上思考问题”。比利时DeWatergroep水务公司(供水用户320万)项目经理Han Vervaeren说,“但是我们现在认识到,有必要对整个区域乃至国际范围产生影响。”

Vervaeren补充道,我们实施循环经济的雄心壮志以及抵御气候变化影响的能力正加速公共事业“探索全部实现非线性水路径”。

“在夏季,地下水位下降,而盐分含量增加”,他说,“我们需要一个真正塑性系统。”

增加供水缓冲能力

De Watergroep公司总共运营68个地下水和5个地表水净水厂。其中,一个典型案例是位于Deksmuide的DeBlankaart水生产中心实施的含水层贮存并回收(ASR)项目。

时含水层储存并回收是一个实际概念。主要是为了增加含水层缓冲能力,使其可在冬季贮存水,供夏季使用。”

该公司一直在探索冬季将多余降水贮存到地下300米含水层中,而在持续干旱的夏天抽出使用。简言之,就是增加供水缓冲能力。含水层贮存和回收是一个具体的概念。主要是增加含水层的缓冲能力,使其在可在冬季取水,而供夏季使用。”

但是,在初步测试后,因Diksmuide地区“极低”水的渗透能力,含水层贮存和回收项目不太适合这一地区。"我们与地质学家共同评估含水层贮存和回收所具有的潜在好处,但最终,我们获知该地区因过低的贮存与渗透能力使其不具备开展项目实施的经济性。该公司正在考察和调研其它地方或另外的水循环再利用项目,进而验证含水层贮存和回收项目。

有关6个“现场实验室”

Aquafin是比利时污水处理公司的合作伙伴,也是欧盟Horizon 2020B-WaterSmart项目参与者。Aquafin与De Watergroep将合作开发一个中试系统,以评估将污水处理后的出水应用于两种情景:一是直接连接到饮用水厂进水端,二是连接至下游。

“我们正在探索是否可以建立以上两种连接情景,其水质又如何?” Vervaeren反问道,“这是否会带来新的安全问题?如果使用这种水,还存在其它用途吗?”“我们必须全面考虑这些项目:而不能只专注于技术层面。”项目经理补充说:“ B-WaterSmart将使我们了解哪里有可用之水,它们究竟来自哪里?它们现在的主要目标或归宿是什么?这是最佳方式或途径吗?我们是否可以考虑其它途径?”B-WaterSmart聚焦于从城市到区域规模的系统性创新,主要在6个现场进行试验:Alicante(西班牙),Bodø(挪威),Flanders(比利时),Lisbon(葡萄牙),EastFrisia(德国)和Venice(意大利)。这些案例在用水规模与类型、部门及与水有关挑战方面是相辅相成的。正如De Watergroep与Aquafin合作所证明那样,该项目的雄心之一是与合作伙伴建立联系,并帮助拓展更广泛的循环性。36个项目合作伙伴之一的荷兰KWR水循环研究所科研人员Geertje Pronk说,“我们必须从全局考虑这些项目:不仅要专注于技术方面,还需要解决水质、安全,股东、法规和管理,当然还涉及商务模式。”Pronk说到,荷兰与佛兰德斯地区所经历的干旱促使人们采取行动。“迫切需要确保未来供水稳定且可靠。”她说,“还需要有更多意愿去探索新的替代水源,并寻求开发更多智慧水系统解决方案”。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...