大气治理

河北:三大保卫战 护佑蓝天碧水净土

2021-06-15 09:52:15 河北日报

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

近日,《2020年河北省生态环境状况公报》正式发布。2020年,河北省生态环境质量实现大幅改善,全省环境空气质量创2013年以来最好水平,水环境质量明显改善,生态环境状况稳中有升,全省生态环境总体状况首次评估为良。

这份绿意满满的生态答卷背后,是河北省坚持生态优先、推动绿色发展、坚决打好污染防治攻坚战的不懈努力。

曾经,产业结构偏重、能源结构偏煤、交通运输结构偏公路,是河北生态环境不能承受之重。

“全国10个污染最严重城市河北占了7个。再不下决心调整结构,就无法向历史和人民交代。”2013年9月,在参加河北省委常委班子专题民主生活会时,习近平总书记一针见血,指出了河北大气污染防治面临的严峻形势。

牢记嘱托,担当尽责。省委、省政府牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,以壮士断腕的决心、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,推动习近平生态文明思想在燕赵大地落地生根、开花结果,全省生态质量和环境发生历史性新变化。

省委九届六次全会提出“打好六场硬仗”,“污染防治的硬仗”名列其中;成立由省委书记、省长为“双主任”的省生态环境保护委员会,将中央环境保护督察整改工作领导小组调整为省委书记、省长“双组长”制,建立生态环境保护工作省市县领导干部包联制度;出台加快推进生态文明建设的一系列行动计划和工作方案……以制度力量和组织推动护航绿色发展之路。

坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁

打开河北省《空气质量日历》,河北省各市每年每日的空气质量状况一目了然。从2013年起,省生态环境厅每年都会制作这样一份特殊的日历。污染程度越重,数字颜色越深。随着书页翻飞,眼前颜色渐渐转淡。

抓住调结构的“牛鼻子”,河北省统筹推进压能、减煤、治企、控车、增绿,全省空气质量明显改善,蓝天保卫战取得重大阶段性成效。2020年,全省PM2.5平均浓度44.8微克/立方米,同比下降10.8%,实现了2013年有监测记录以来最好水平,人民群众的蓝天获得感、幸福感进一步增强。

着力打好碧水保卫战,让清水绿岸、鱼翔浅底美景再现

全面推行河湖长制,省委书记、省长任双总河长。全省5万余名河长、湖长“上岗”,河湖健康有了守护人。大力实施白洋淀、衡水湖环境综合整治与生态修复,统筹实施工业污水达标整治、渤海综合治理、水源地保护等专项行动,深化地下水超采综合治理,全力推进水环境质量改善。

2020年,纳入国家考核的74个地表水水质监测断面中,达到或好于Ⅲ类(优良)断面比例为66.2%,“十三五”累计提高27个百分点;全部消除劣Ⅴ类断面,“十三五”累计下降43.2个百分点,为全国劣Ⅴ类断面累计消除最多的省份。全省近岸海域国考点位海水水质优良比例为100%,水质优良面积比例为99%。

扎实推进净土保卫战,让人民群众吃得放心、住得安心

将茫茫荒原变成郁郁葱葱的林海,2017年,河北塞罕坝机械林场建设者荣获联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”。习近平总书记称其为“推进生态文明建设的一个生动范例”。如今,塞罕坝的绿色新价值正在被不断地开发出来。除了发展森林旅游,造林和营林碳汇项目已在国家发改委备案,总减排量为475万吨二氧化碳当量。如果全部实现上市交易,保守估计可收入上亿元。

草木植成,民之财也,国之富也。

大力实施京津风沙源治理、“三北”防护林、太行山绿化、京津保生态过渡带和沿海防护林建设等国土绿化重点工程。“十三五”期间,全省累计完成营造林3954万亩,森林面积由8700万亩增加到9901万亩,森林覆盖率由31%提高到35%,森林蓄积量由1.44亿立方米增长到1.75亿立方米。美丽河北的生态底色愈发清新亮丽。

建设首都“两区”,2020年,张家口坝上地区完成休耕种草181.26万亩,挂牌草原公园10个,建设国家示范牧场30个。经过3年的巩固提升,这里将重现“风吹草低见牛羊”的风景。

突出农用地和建设用地两大重点,河北省系统实施分类别、分用途管理,全省土壤环境风险得到基本管控。全省174个县(市、区)已完成耕地土壤环境质量类别划分,连续实现化肥、农药使用量零增长,赖以生存的土地变得越来越干净。

山水林田湖草沙是生命共同体。随着生态文明建设深入推进,一块块生态环境的短板正在补上,一个个阻碍绿色发展的体制和制度坚冰正在消融,绘出人与自然和谐共生的美丽图景。

进入新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,对加强生态文明建设、加快推动绿色低碳发展提出了新的要求。

“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。

把碳达峰、碳中和纳入全省生态文明建设整体布局,河北省正以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...