水处理

浙江义乌:污水处理有了“智能调度员”

2021-06-15 10:57:40 浙江日报 作者:何贤君等

日前,义乌市中心污水处理厂进水液位随着用水高峰来临开始上升,管道在线监测点液位达到预设值,“智慧排水”综合管控平台发出预警。很快,工作人员叶逸云通过远程控制,开启了丹溪泵站,将中心污水处理厂区域污水调往稠江污水处理厂,有效缓解中心污水处理厂的运行压力,最大限度发挥了污水处理能力。

据悉,义乌目前已建成9座污水处理厂,为缓解污水处理厂“饥饱不均”的现象,市排水公司共建设了13座污水泵站,将其中7座污水处理厂连接成一张网,并根据“科学治水、流域治水、源头治水”的思路,开发并完善了“智慧排水”综合管控平台,打造全新的数字化无人泵站,重构排水模式,推动数字化改革。

“以前,各个污水处理厂之间的调度都需要靠人工完成,效率低,可靠性也相对较低。”义乌市排水公司运营安全部经理金东君指着“智慧排水”综合管控平台介绍,根据各污水处理厂的处理能力,结合污水排放的峰谷情况,通过“智慧排水”综合管控平台科学调度水量,调剂余缺,使全市污水处理能力每天净增2.5万吨,有效缓解各污水处理厂的运行压力,最大限度发挥污水处理能力。

数字化泵站升级后,还实现了“无人值守”。“原本每个泵站至少要安排5名管理人员,需要进行现场调度。如今,泵站已不需要管理人员24小时轮值,13个泵站只需10名工作人员远程调度即可。”金东君说,更重要的是,通过精准调度,实现节能降耗,预计每年可节约电费5万元。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...