固废处理

辽宁鞍山国土空间总体规划:为4处固废处理项目“划重点”

2021-08-02 14:07:34 辽宁日报

为推动新修订的固体废物污染环境防治法在我省全面贯彻落实,7月29日,省人大常委会执法检查组到鞍山市开展固体废物污染环境防治法执法检查。

执法检查组深入鞍钢绿源科技有限公司检查冶金渣综合利用项目,实地检查鞍山市三峰环保发电有限公司负责建设、运营、管理的鞍山市生活垃圾焚烧发电项目,到海城市耘垦家禽饲养有限公司检查粪污无害化处理项目。随后召开座谈会,听取地方政府和有关部门情况汇报,听取人大代表、医院和企业负责人、基层执法人员等的意见建议。

据介绍,鞍山市严格生态环境保护制度,加强领导,规划先行,完善制度,不断加强固体废物污染防治。通过《生态环境保护“十四五”规划》系统谋划固体废物污染治理,正在编制的《鞍山市国土空间总体规划(2020-2035年)》,重点规划了污泥处理厂、建筑垃圾处理(填埋)场、医疗废弃物处理厂和飞灰填埋场各1座。出台了生态环境保护责任规定及攻坚战任务清单,分别印发了生活垃圾分类、秸秆综合利用、医疗机构废弃物专项整治、家庭过期药品回收等方面的实施方案,实现制度化、常态化推进固废法落实。

鞍山市坚持问题导向,紧盯重点问题、重点区域,多措并举,全力推进固体废物污染防治工作。

——全面强化工业固体废物综合利用。积极引导鞍钢等企业开展技术研发、综合利用,目前,鞍钢钢渣、水渣利用处理率达100%,成为国内最大的专业化冶金渣综合利用开发企业之一。

——稳步推进城乡生活垃圾分类工作。印发实施方案,在全市分步实施、试点带动。2020年,各城区、开发区完成部分居民小区、相关企事业单位、行政村垃圾分类先行试点工作。全市共投放分类垃圾箱1200多组。

——组织开展快递包装物综合治理。印发邮政快递行业生态环境保护要点,推进快递包装物回收再利用。目前,全市快递企业在营业场所设置包装废弃物回收装置227个,配备可循环中转袋使用率达到90%以上。

——深入推进农业废弃物污染防治。提升秸秆综合利用水平,2019年全市秸秆可收集量125万吨,综合利用量120万吨。扎实推进畜禽养殖污染防治,截止2020年末,全市575家畜禽规模养殖场,畜禽粪污处理设施配套率100%,利用率93.5%。

——进一步加强危险废物规范化管理。全面推行辽宁省固体废物及危险废物“互联网+”监管系统,强化监管,开展专项整治,持续进行隐患排查。严守疫情医疗废物防线,实行全过程监管。

——加快推动固体废物利用处置项目建设。鞍山市腾鳌生活垃圾焚烧发电项目于2020年12月建成投产,鞍山市城区每天产生的约1300吨生活垃圾可全部焚烧处理,生活垃圾实现无害化处置。鞍钢废油桶压块生产线投运,鞍钢厂内废油桶实现全部回收利用。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...