环境监测

“天地空”一体化全覆盖 合肥初步建成全市生态环境自动监测网络

2021-08-03 08:59:10 中国环境报 作者:李孝林

安徽省合肥市已初步建成全市生态环境自动监测网络,涵盖22个空气质量监测站、67个水质自动监测站、404家污染源企业监测设施。“十四五”期间,合肥市将完善监测网络,建立环境质量、污染源、生态状况全覆盖的监测业务网络,打造自动化、智能化、“天地空”一体化的监测体系。

“一张图”全面监控水质状况。合肥市不断加大水污染防治工作力度,2020年12月,启动建设生态环境局大数据平台(水环境大数据一期),平台集监测数据采集、数据处理、预测预警等功能于一体,与各级各部门业务系统互联互通,实现“一网覆盖、多维融合”。

平台中的水环境“一张图”功能,可呈现所有监测点位的地理位置、所属河流、水质目标和历史监测数据等基本信息,针对历史监测数据展示监测点的水质月历、污染物趋势变化等信息,全面了解水质现状,并针对超标水质自动站进行闪烁报警,及时发现问题。

“天地空”一体化管控大气污染。“十四五”期间,在完善建设环境大数据平台的同时,合肥市将加快建设“大环保”环境综合监控管理平台,打造以日常监测为监控手段、监督监测为检查依据、执法监测为处罚抓手、应急监测为预警载体的全市统一的生态环境监测体系。

此外,合肥市还将加快生态环境智慧监管平台建设,加强“互联网+企业”监管、环保政务等应用。合肥市将进一步提高精准监管水平,运用移动执法、卫星遥感、无人机等科技手段,探索开展自动检测设备量值溯源工作,切实解决自动监测数据应用于执法监管的“瓶颈”问题。



北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...