大气治理

2021年上半年广东省环保产业运行形势分析报告

2021-08-05 09:01:43 广东省环境保护产业协会

广东省环境保护产业协会发布2021年上半年广东省环保产业运行形势分析报告,全文如下:

2021年上半年广东省环保产业运行形势分析报告

为了解2021年上半年广东省环保产业运行形势,广东省环境保护产业协会于6月初对会员单位进行了抽样调查,采集了262家会员单位的情况,并联合广东中大管理咨询集团股份有限公司对数据进行整理分析,编制本分析报告。

一 2020年营业收入情况

根据抽样调查的数据显示,14.5%的环保企业表示2020年营业收入超亿元,其中,年营业收入超10亿元的环保企业占1.1%;2020年营业收入在超亿元以下的环保企业占85.5%,其中,年营业收入在2000万以下的占64.5%,年营业收入在300万以下的占19.5%。整体来看,省内绝大多数环保企业营业收入规模在亿元以下,企业体量普遍偏小。

二 2021年二季度情况

在营业收入方面,37.4%的环保企业反馈2021年二季度年营业收入同比增长,33.2%的环保企业基本持平,29.4%的环保企业表示同比下降。

表1 环保企业二季度营业收入同比变化情况

140.jpg

营业利润方面,29.1%的环保企业实现利润同比增长,32.8%的企业利润与上年同期持平,38.1%的企业利润下降。

表2 环保企业二季度利润同比变化情况

141.jpg

经营成本方面,环保企业经营成本普遍上升。调查企业中,55.3%的环保企业反馈成本同比上升,34.0%的环保企业基本持平,仅有10.7%的企业反馈成本下降。

表3环保企业二季度经营成本同比变化情况

142.jpg

新增订单方面,32.4%的环保企业认为较去年同期增加,37.8%的企业同比基本持平,29.8%的企业反映新增订单减少。

表4 环保企业二季度新增订单同比变化情况

143.jpg

新增订单总金额方面,31.7%的环保企业表示新增订单总金额相比上年同期增加,37.8%的企业表示同比基本持平, 30.5%的企业反映新增订单总金额减少。

表5 环保企业二季度新增订单总金额同比变化情况

144.jpg

员工数量方面,24.4%的环保企业反馈员工数量相比去年同期增加,55.3%的环保企业与上年同期基本持平,20.2%的环保企业则表示员工数量同期减少。

表6环保企业二季度员工数量同期变化情况

145.jpg

员工工资方面,38.5%的环保企业反馈员工工资相比去年同期增加,51.9%的环保企业表示同期基本持平,9.5%的环保企业则表示员工工资同期减少。

表7环保企业二季度员工工资同期变化情况

146.jpg

三 2021年上半年情况

在营业收入方面,37.0%的环保企业反馈2021年上半年营业收入同比增长,28.2%的环保企业基本持平,34.7%的环保企业表示同比下降。

在不同单位性质环保企业2021年上半年营业收入方面,国企/国有控股企业中有64.3%的环保企业表示同比增长,民营企业则有38.8%的环保企业表示同比增长,而其他企业中仅有10.3%的环保企业表示同比增长。

表8 环保企业上半年营业收入同比变化情况

147.jpg

表9 不同单位性质环保企业上半年营业收入同比增长占比情况

148.jpg

营业利润方面,27.1%的环保企业实现利润同比增长,33.2%的企业利润与上年同期持平,39.7%的企业利润下降。

在不同单位性质环保企业2021年上半年营业利润方面,国企/国有控股企业中有50.0%的环保企业同比增长,民营企业有28.3%的环保企业同比增长,而其他企业中仅有6.9%的环保企业同比增长。

表10 环保企业上半年利润同比变化情况

149.jpg

表11 不同单位性质环保企业上半年营业利润同比增长占比情况

150.jpg

经营成本方面,环保企业经营成本普遍上升。调查企业中,53.8%的环保企业反馈成本同比上升,34.4%的环保企业基本持平,仅有11.8%的企业反馈成本下降。

表12环保企业上半年经营成本同比变化情况

151.jpg

对比2021年二季度和上半年经营数据,营业收入和营业利润方面,上半年营业收入、营业利润下降的环保企业占比呈现减少趋势,上半年省内环保企业整体经营情况持续好转,其中,国企/国有控股企业相较于民营企业、其他企业向好态势更为明显。但在经营成本方面,环保企业经营成本普遍上升,反馈成本上升的环保企业占比呈现增长态势。

四 未来发展展望

2021年下半年,在“三水共治”扎实推进,环卫需求持续释放,新能源汽车无害化处理推广、碳中和碳达峰落实落地、公募REITs扩大试点等市场需求及政策红利推动下,省内环保企业有望继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。根据2021年营收预测,2021年营业收入实现同比增长的环保企业占比将达到40.8%,相比2021年上半年营业收入同比增长比例(37.0%)有所上升。

表13环保企业2021年营收目标预测情况

152.jpg

(一)污水治理与再生水利用承载无限想象空间

各地坚持统筹推进水资源、水生态、水环境“三水共治”,持续改善环境质量推动涉水治理市场需求不断释放。广东、江苏、浙江、甘肃等多地水治理相关法规于今年正式实施,分别在有毒有害废水监管,水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理,达标再生水再利用奖励,排水以及排水设施的规划、建设、运行、监督管理等多个方面进行了规范和加强,突出水源治理、供水、排水、污水处理、再生水利用全链条,城市、农村、工厂全领域齐抓共管,推动国内水环保产业进入新的发展机遇期。

(二)环卫服务市场持续增长

受益于城镇人口增长、城镇面积扩张等因素影响,城镇化进程产生大量街道清扫、垃圾运输、公厕清理等环卫服务需求,加之在政府职能转变,环卫市场化改革推动下,行业订单持续释放,驱动环卫服务市场规模不断增长。同时,国家“十四五”规划中更是提出要加快构建废旧物资循环利用体系,强调推行垃圾分类和减量化、资源化。垃圾分类、无废城市、禁止洋垃圾入境、减少一次性塑料制品的使用、禁止餐饮浪费行为等一系列组合拳将进一步推动环卫行业升级发展。

(三)新能源汽车无害化处理有望放量增长

新能源汽车蓄电池含有大量化学原料和重金属、稀有金属等,无论是在生产还是在报废处理过程中,都对环境带来明显影响,如何高效地无害化处理报废电池成为新能源汽车企业和环保企业亟需解决的问题。今年6月工信部、科技部、财政部、商务部联合发文《汽车产品生产者责任延伸试点实施方案》明确提出汽车制造企业严格履行动力蓄电池回收利用溯源管理主体责任,强化了电池回收处理监管要求。此外,首批进入市场的新能源汽车电池从2020年前后已进入“退役”期,将带动超百亿规模的报废动力电池处理产业,新能源汽车蓄电池梯次利用和无害化处理市场即将进入快速通道,这对于很多环保企业来说市场机遇巨大。

(四)碳达峰、碳中和催生更多发展机遇

今年两会“碳达峰”“碳中和”被首次写入政府工作报告,强调要扎实做好“碳达峰、碳中和”各项工作。“碳达峰、碳中和”的提出对于环保企业意味着业务效率和战略重点的调整以及新商业模式的构建。短期来看,环保企业可通过交易碳指标以获取收益,垃圾焚烧、沼气发电、碳捕集与封存、土壤修复等产业将迎来巨大市场机遇。长期来看,碳排放量将成为衡量一个产业绿色发展水平的重要评价标尺,环保企业的技术路线选择、管理方式优化等方面除考虑污染物消除效果、成本节约的因素之外,还需要遵循绿色低碳的要求,才能在市场竞争中获得持续优势。

(五)环保类REITs获进一步支持

在认真总结前期试点经验的基础上,今年7月国家发改委印发《关于进一步做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作的通知》,将环保类REITs试点项目进一步扩展至城镇污水垃圾处理及资源化利用环境基础设施、固废危废医废处理环境基础设施、大宗固体废弃物综合利用基础设施项目。此外,《通知》还明确将重点支持位于京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、海南全面深化改革开放、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略区域的基础设施项目。环保类REITs的推广对环保企业盘活存量资产、带动新增投资具有积极意义,将有效改善企业现金流、资产负债率,促进环保行业形成良好投资循环。

五 政策建议

(一)进一步优化节能环保领域营商环境

民营环保企业是深入打好污染防治攻坚战的重要力量,在保护生态环境、建设美丽中国中发挥着重要作用,要围绕《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》要求,积极营造公平开放的市场环境,完善稳定普惠的产业支持政策,同时要畅通信息沟通反馈机制,及时了解民营节能环保企业诉求,帮助企业解决实际困难,推动提升企业经营水平。

(二)切实做好环保类REITs申报工作

积极组织符合条件且拟申报基础设施REITs试点项目的发起人做实做细各项申报准备和前期工作,做好项目储备,加强协调服务,帮助解决问题,研究出台有针对性的支持措施,并加强政策解读和宣传培训,充分调动各类原始权益人的积极性,提升其参与试点的意愿和能力,促进环保类基础设施REITs市场发展。

六 2021年环保相关政策梳理

截至目前,全国环保相关行业最新政策梳理如下:

表14 2021年各地环保相关行业政策列表

(按时间排序)

153.jpg

154.jpg

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...