环评

武汉:环评手续无需企业到场 六成项目环评审批当天办结

2021-09-02 10:57:57 长江日报 作者:胡喜珍 陈永权

“环评审批的建设项目中有超过六成采用了告知承诺制,当天可办结。”8月31日,从武汉市生态环境局获悉,武汉市环评审批流程进一步优化,告知承诺制实施向纵深推进。

据了解,2018年底,武汉市生态环境局出台了《武汉市工程建设项目环境影响报告表试行告知承诺制实施方案》,对部分新建项目实施告知承诺制,在环评审批中不再作实质性审查,企业按照规定申报后,即可直接出具审批文件,让企业“少跑腿”。

武汉市生态环境局审批处相关负责人介绍,今年1月到7月,全市共有259个项目通过告知承诺制获得了环评审批,占全部所需审批项目的60%以上,“这些企业新建项目在提交资料后,当天就可获批”。

据了解,在建设项目环评文件提交受理之前,通常需要行业内专家进行技术审查。“在这一过程中,我们实行了一次性告知的政策。”该负责人表示,这一改以往环评文件需多次修改的历史,将专家、各管理部门意见一次性汇总、反馈给环评文件编制单位,大大缩短了技术审查时间。

据悉,当前,武汉市环境影响评价所有手续均可通过网上办理,无需企业到现场。下一步,武汉市生态环境局将探索打破各区的行政限制,推进环评审批的跨区办理,服务企业选择就近的地点办理环评审批申报手续。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...