大气治理

停窑130天!山东省水泥协会要求采暖季错峰生产开启前补齐停窑时间

2021-09-08 10:02:24 中国建材报

9月3日,山东省水泥行业协会在济南组织召开了全省水泥熟料企业2021年夏季错峰生产总结会,会议围绕“总结夏季错峰生产,保障行业健康运行”主题展开。中国联合水泥集团总经理孙建成、山东泉兴能源集团董事长张宗辉、协会负责人、重点水泥熟料企业负责人、片区自律牵头人等共约60人出席了会议。会议由山东省水泥行业协会会长赵利平主持。

山东省水泥行业协会秘书长尹群豪通报了2021年山东夏季水泥错峰生产工作以及下一步补停窑计划安排,同时通报了8月下旬中央第二生态环境保护督察组进驻山东开展环保督察工作涉及水泥行业的有关情况、以及山东省生态环境厅即将在全省推进超低排放工作的有关情况。

今年以来,山东省水泥行业协会坚持把错峰生产工作当作牛鼻子来抓,成效突出。为积极响应工信部和生态环境部关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知,根据山东省工信厅、生态环境厅关于山东省水泥行业协会和全省水泥熟料企业要组织落实好水泥常态化错峰生产的工作部署,为持续推进行业供给侧结构性改革、有效压减熟料产能发挥、减少大气污染物排放,山东省水泥行业协会组织全省熟料企业在2021年1月1日至3月31日采暖季错峰生产90天的基础上,又于6月1日至20日、8月11日至30日实施了两个阶段的夏季错峰生产。其中夏季错峰第一阶段当期计划停窑率为85%,加上后期补停窑,整体停窑时间达95%以上;第二阶段当期计划停窑率基本相当。至此,山东水泥熟料企业今年1至8月总体错峰生产时长已达130天。

根据全年总体错峰生产计划,预计山东2021-2022年采暖季错峰生产从2021年12月1日开始。因此在2021-2022年采暖季错峰生产开始前,山东水泥熟料企业的主要任务是补齐今年1至8月的错峰生产停窑时间。山东省水泥行业协会已经公布了全省需要补停窑的水泥熟料企业名单和补停时间任务,下一步主要工作是督促企业抓好落实。

山东省水泥行业协会副会长、中国联合水泥集团副总经理兼淮海运营区总裁刘尊科介绍了全国水泥行业运行态势及各地开展水泥错峰生产的情况,把山东与全国水泥行业作了对比分析,指出了山东水泥行业取得的成绩和存在的问题。

山东省水泥行业协会副会长、督察总队督察长、山水集团副总裁冯存伟通报了今年以来山东水泥行业错峰生产督察工作情况,并对下一步强化全省水泥行业自律、督促补足错峰生产停窑时间等工作提出意见和建议。

出席会议的各水泥熟料企业负责人现场纷纷发言,对补足错峰生产停窑时间、强化自律、维护行业生态建设等工作均表示坚决执行、绝不动摇。

孙建成在讲话中表示,会议主题虽然是总结夏季错峰生产,但又涉及到正在进行的中央环保督察工作和即将实施的水泥行业超低排放工作,会议信息量很大。他希望全省水泥行业和企业负责人要多关心、关注行业运行态势,增强行业发展信心;大企业要引领,行业要共行,共同维护好行业生态;要做好自律,保障行业持续健康运行。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...