节能

典型案例丨中国有色集团下属沈阳矿业公司节能降耗推进不力 环境管理不到位

2021-09-27 09:27:16 生态环境部 作者:邢翰韧

2021年9月,中央第六生态环境保护督察组督察中国有色矿业集团有限公司(以下简称中国有色集团)发现,其下属沈阳矿业投资有限公司(以下简称沈阳矿业公司)生态环境保护主体责任不落实,高能耗问题突出,废气恶臭扰民严重,环境管理不到位。

一、基本情况

沈阳矿业公司是中国有色集团二级公司,下属内蒙古赤峰大井子矿业有限公司(以下简称大井子矿业)、赤峰富邦铜业有限责任公司(以下简称富邦铜业)和辽宁铁岭选矿药剂有限公司(以下简称铁岭药剂公司)等生产企业。其中,大井子矿业主要从事铜、锡矿采选,综合选矿能力约1600吨/日;富邦铜业主要从事铜冶炼,粗铜冶炼能力约10万吨/年;铁岭药剂公司主要从事选矿药剂、起泡剂生产,综合生产能力约3.1万吨/年。

二、主要问题

(一)节能降耗推进不力

富邦铜业推进高耗能设备淘汰和落后工艺提升改造工作不力,能耗水平居高不下。2018年以来,富邦铜业粗铜综合能耗超过280千克标准煤/吨,是全国均值的2倍以上,远高于国家《铜冶炼行业规范条件》规定的180千克标准煤/吨要求。富邦铜业曾于2019年11月计划实施节能减排技术改造项目,但在工作中等靠要思想严重,推进不力,项目至今仍未实施。2019年,当地节能监察机构在开展重点高耗能行业节能专项监察时,曾要求富邦铜业淘汰被列入《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》的86台电动机,但督察发现,富邦铜业仅淘汰7台,79台仍在违规使用。

1.jpg

图1富邦铜业粗铜单位产品综合能耗是全国粗铜综合能耗均值的2倍以上,远高于国家《铜冶炼行业规范条件》规定的180千克标准煤/吨要求

(二)恶臭扰民严重

铁岭药剂公司环保设施简陋,采用敞开式生产车间,产生的硫化氢、杂醇类等恶臭废气没有有效收集处理,无组织逸散严重。同时,库房普遍未封闭,大量含挥发性有机物的化学品露天堆存,厂区臭味严重。监测显示,厂区内挥发性有机物浓度最高达50毫克/立方米以上,超过《挥发性有机物无组织排放控制标准》30毫克/立方米的要求。厂区东侧居民与铁岭药剂公司仅一墙之隔,长期受恶臭困扰。第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”期间,铁岭药剂公司因废气扰民被多次投诉,并因臭气超标被当地有关部门责令整改,但铁岭药剂公司整改要求落实打折扣,生产废气恶臭扰民问题至今未得到有效解决,周边群众反映强烈,仅2020年以来铁岭市12369举报热线接到关于铁岭药剂公司废气恶臭扰民投诉就多达40次。2021年9月12日,督察组到厂区附近居民区现场走访时,多名群众反映受臭味困扰多年,一直未能有效解决。

2.jpg

图2铁岭药剂公司厂界与周边居民区一墙之隔,采用敞开式生产车间,恶臭废气没有得到有效收集,散发异味的化学品露天堆存

(三)环境管理不到位

大井子矿业选矿车间产生的尾矿砂通过3千多米管线输送到董家沟尾矿库储存,沿途主要是林坡地。近几年,大井子矿业尾矿砂输送管线发生过7次爆管泄漏事故,但该公司均未按规定及时启动应急预案,也未向地方相关部门报告,且应急处置工作敷衍应付,清除泄漏的尾矿砂不及时、不彻底。经初步统计,7次爆管事故后未及时清理的泄漏尾矿砂覆盖总面积达863.2平方米,总体积约198.5立方米。其中最近一次爆管事故发生在2021年7月,泄漏处距尾矿库坝体仅50米,泄漏在山坡上未及时清理的尾矿砂覆盖面积约690平方米,体积约138立方米,存在环境风险隐患。

3.jpg

图32021年9月,督察组使用无人机拍摄的大井子矿业输送管线泄漏后未及时清理的尾矿砂

三、原因分析

中国有色集团下属沈阳矿业公司节能降耗工作推进不力,对群众长期反映的问题处置不力,环境管理不到位,导致生态环境问题长期得不到解决。

督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...