大气治理

解振华:碳达峰碳中和顶层设计文件不久将发布

2021-09-28 11:03:22 北青网 作者:刘慎良

2021中关村论坛全体会议,中国气候变化事务特使解振华在现场做了当天最后一场演讲,中国是一个发展中国家,面临着发展不充分不平衡的问题,从碳达峰、碳中和,欧盟大体上需要60年左右,美国需要45年,而中国只要力争30年左右来实现,这就需要付出巨大的努力,中央已经成立了碳达峰、碳中和工作领导小组,正在制定碳达峰、碳中和1+N政策体系,最近将陆续发布。

第一个是要发布一个顶层设计的文件,这就是1,另外再发布N里的第一个文件是2030年前碳达峰行动方案,以及陆续发布重点领域、重点行业,实现这些目标的政策措施和要采取的行动,将通过优化能源结构,提高能效,推动产业和工业优化升级,推进节能、低碳建筑,构建绿色低碳交通的运输体系,发展循环经济,提高资源利用效率,推动绿色低碳技术创新,发展绿色金融,出台配套的经济政策,建立完善的碳市场,实施基于自然的解决方案等方面的举措,加速转型和创新。

据解振华介绍,今年4月,中美两国在上海举行了气候变化的会谈,发表了中美应对气候危机的联合申明,提出了在工业和电力领域脱碳,可再生能源,绿色和气候韧性农业,节能建筑、绿色低碳交通、甲烷等非二氧化碳温室气体排放,国际航空和航海活动的减排,减少煤、油、气的排放等八个领域开展了对话。另外要在这八个领域开展务实的合作,瞄准了当前的技术竞争,技术发展主要的战场和市场。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...