水处理

地下建污水处理厂 地上建城市公园 长江新区加紧建设谌家矶再生水厂

2021-10-03 07:53:47 长江日报 作者:谭德磊,詹松

10月2日,长江新区谌家矶再生水厂项目建设现场一片繁忙,巨大的基坑内塔吊林立、机器轰鸣,数十台大型施工机械有序作业。未来,这里将建成一座现代化的地下再生水厂,地上将建设一座高品质城市公园。

8c1001e93901213f492739c041bb03d82f2e957f.jpeg

长江新区谌家矶再生水厂项目建设现场

国庆黄金周期间,长江新区重点项目正热火朝天地加紧建设。在谌家矶再生水厂项目工地,130多名建设者坚守岗位,承建方中交二航局实行白班、夜班“两班制”,采取人员轮休、机械不停的方式,奋力加快工程建设。

长江日报记者现场看到,在一个长约200米、宽约150米、深约23米的工地主基坑内,南侧有15台挖掘机正在进行第一层基坑土方开挖。基坑北侧,数十名钢筋工人正在忙着绑扎钢筋,配合地下第二道钢筋砼支撑结构施工。不远处,工人们正在进行基坑东侧挡土墙施工,抢抓时间浇筑混凝土。

9922720e0cf3d7ca22d19594e6438b006a63a996.jpeg

长江新区谌家矶再生水厂项目建设现场

中交二航局谌家矶再生水厂项目技术质量部部长张尚智介绍,工程当前正在进行基坑土方开挖和地下支撑结构施工。目前,每天的土方开挖量达5000~6000立方米,已完成土方开挖量近30万立方米,占基坑土方总开挖量的60%。地下空间已进入第二道钢筋砼支撑结构施工,为地下二层深基坑施工创造条件。

a50f4bfbfbedab645941292be36a9aca78311e8a.jpeg

工人正在忙着绑扎钢筋

按照计划,该工程今年底将完成地下空间底板浇筑。明年5月,实现地下主体结构完工。预计到明年10月,基本建成地上公园,确保项目按期竣工交付。

谌家矶再生水厂工程于去年9月动工建设。该工程位于长江新区起步区,占地面积约6.7万平方米,相当于近10个足球场大小。“这是湖北省在建的首个全埋式地下污水处理厂。”张尚智说,该工程充分挖潜地下空间,地下基坑最深处达25米。其中,地下二层规划设计为各个水处理构筑物功能区,地下一层是供工作人员工作的操作区。地下空间顶部完成土方回填后,地面将建造一座城市中心公园,与地面环境景观融为一体,地上基本看不到再生水厂痕迹,实现集约节约利用土地资源。

地上公园包括“一环五园”,即一条环形健身跑道,以及入口迎宾园、休闲娱乐园、体育运动园、湿地科普展示园、阳光活动园。公园内布置有球场、栈道、花田、湿地景观等。地上公园绿地面积约4.55万平方米,绿地率达到67.5%,将种植大面积灌木、乔木和绿地草坡。据测算,地上公园绿地每年最大可吸收约1000吨二氧化碳。

据了解,谌家矶再生水厂尾水可以通过再生水管网系统,作为城市再用水进行利用,主要用于地上公园绿化浇灌、城区道路浇洒、车辆清洗、景观补水、大型消防水池补水等再生水利用。这座再生水厂建成后,主要服务谌家矶、百步亭及丹水池片区,预计总服务面积为22.2平方公里,可服务26.4万人口。根据设计规模,近期日处理量达7.5万吨,2035年远期日处理量可达15万吨。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...