大气治理

酒钢火电机组全面实现超低排放

2021-10-13 08:40:57 甘肃经济日报

2021年9月,酒钢集团宏晟电热公司新1号、2号机组超低排放改造和烟气在线监控设施验收工作相继完成。并网发电后,机组各环保设施运行稳定,环保参数达标。至此,历时近5年、资金投入近6亿元、停机总时长13668小时、人力投入2000余人次的超低排放改造工程项目画上了圆满的句号。

宏晟电热公司火电机组发电装机总容量3446MW,在全省占比19%,超低排放改造的意义不言而喻。现如今,酒钢火电机组全面实现超低排放,污染物排放浓度均满足超低排放限值要求,为酒钢全面促进污染物达标排放、推动酒钢电力能源产业绿色健康发展奠定了坚实基础。

改造项目如期圆满完成,体现了酒钢坚定不移践行绿色发展理念的信心与决心,为全省生态环保工程建设起到了良好的示范引领作用。这背后,更凝聚着广大干部职工的付出与汗水。改造期间,为确保企业电力充足供应,宏晟电热公司根据酒钢内部电力需求和机组检修计划安排,提前谋划、提早部署,利用机组大修档期进行机组超低排放改造。5年间,参与超低排放改造工作的相关人员放弃大量休息时间,一心扑在方案制定、现场监察以及效果验收等繁杂的工作之中,全力以赴加快机组超低排放改造。

经相关部门检测验收,宏晟电热公司所有机组排放均达到《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》规定的超低排放要求限值,其中二氧化硫、氮氧化物、烟尘等排放浓度大幅降低,为改善地方空气质量作出了积极贡献。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...