节能

市场监管总局发布一批重要国家标准 “十四五”期间将完成100项节能降碳标准制修订

2021-10-13 10:23:24 央广网

10月11日,市场监管总局发布能源、智能汽车、家居建材等领域的一批重要国家标准。其中,能耗限额强制性国家标准、能效强制性国家标准等多项标准涉及碳达峰、碳中和目标的实现,部分新标准将于发布后12个月正式实施。国家发展改革委环资司副司长刘琼在专题发布会上表示,下一步还将开展百项节能降碳标准提升活动,力争在“十四五”期间完成100项覆盖能效、能耗限额、能源基础和管理等方面的节能降碳标准制修订工作,提升节能降碳标准水平。

此次发布的8项节能强制性国家标准中,包括《水泥单位产品能源消耗限额》等4项能耗限额强制性国家标准,以及《数据中心能效限定值及能效等级》等4项能效强制性国家标准,旨在通过提升标准指标提高节能准入要求,引领行业节能降碳技术进步。

国家发展改革委环资司副司长刘琼:数据中心作为传输、储存、处理数据资源的新型基础设施,近年来用电量随着业务扩容增长迅猛。首次发布的《数据中心能效限定值及能效等级》建立了规范、统一的数据中心能效评价方法,规定了能效限定值等强制性能效准入要求,将为该领域实现绿色低碳发展提供关键的标准工具。

随着目前汽车智能化、网联化快速发展,汽车电子电气系统越来越复杂,汽车信息安全可能面临的威胁急剧增加。此次发布的《汽车信息安全通用技术要求》等4项标准,规定了汽车以及远程服务与管理、信息交互系统、网关产品等方面的信息安全要求及试验方法。

市场监管总局标准技术司副司长陈洪俊:这4项标准作为汽车信息安全领域重要的基础性国家标准,将为汽车信息安全产业的监管提供支撑,有助于主管部门明确安全责任主体,精准实施监管政策,提升公共交通安全,保障消费者的数据隐私安全,促进智能网联汽车产业规范、有序发展。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...