固废处理

河南省启动建设68个静脉产业园 破解“垃圾围城”“废料围城”

2021-10-14 09:14:01 河南日报 作者:范坤鹏

“自2018年以来实施《静脉产业园建设三年行动计划》以来,全省启动68个静脉产业园建设。”这是记者从13日在洛阳市召开的河南省2021年静脉产业园建设暨垃圾无害化处理工作现场会获悉的。

静脉产业园区,是引导废金属、废塑料、报废机动车等“城市矿产”和生活垃圾、建筑垃圾、餐厨废弃物、园林废弃物等城镇低值废弃物集聚化、规模化和资源化利用,有利于发展循环经济,培育壮大节能环保产业,提升城市生态文明水平。

据悉,自2018年实施《静脉产业园建设三年行动计划》以来,河南省启动68个静脉产业园建设,建成投运生活垃圾焚烧发电项目30个,形成生活垃圾无害化处置能力2.7万吨/日,在建项目34个,将新增处理能力3.65万吨/日;建成投运建筑垃圾、医疗废物处置、农林废弃物发电等协同处置项目70余个,完成投资90亿元,在建项目73个,总投资210亿元,初步形成“核心功能+协同产业”的产业格局,有效缓解了“垃圾围城”“废料围城”问题。

“我省静脉产业园建设还存在区域发展不平衡、项目建设不平衡等问题。生活垃圾发电、农林废弃物发电项目还面临补贴政策退坡、排放标准提升等挑战。”省发展改革委党组书记、主任何雄说。

何雄表示,“瞄准一流争做标杆,坚持高质量高水平推进静脉产业园建设。下一步,要聚焦生活垃圾、餐厨垃圾、城市污泥无害化处置等核心功能,加快补齐设施短板,尽早发挥静脉产业园统筹处置低值废弃物功效。各地要坚持‘项目为王’不动摇,依托园区建设,引导各类废弃物资源化利用项目入驻,延长产业链条,提升竞争力。坚持绿色化发展,建设信息化管理平台,统筹建设焚烧飞灰处置设施,完善静脉产业园配套基础设施。”

洛阳市委副书记、代市长徐衣显在致辞中说,洛阳深入践行习近平生态文明思想,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略机遇,扎实推进静脉产业园建设“三年行动计划”,高标准规划建设5个静脉产业园,垃圾无害化处置能力和资源化利用水平持续提升,初步形成了“前端投放、中端收集运输、后端处理”的全链条体系,成功入选国家第三批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,为绿色、低碳、转型发展提供了坚实支撑。洛阳探索走出一条具有洛阳特色的绿色低碳转型发展的路子,让“建强副中心、形成增长极”的绿色基底更加牢固、更加鲜明。

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)发展改革、城市管理、生态环境等部门及省内外40余家企业共220余人参加会议,并实地观摩了洛阳市静脉产业园区内生活垃圾焚烧发电、厨余垃圾处理等项目运营情况,及社区生活垃圾分类设施。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...