固废处理

浙能锦江环境受邀参加2021云栖大会 共话“数智融合”转型实践之路

2021-10-22 09:10:07 浙能锦江环境

10月19日—22日,2021云栖大会在杭州云栖小镇盛大开启,以“前沿·探索·想象力”为主题,上千名嘉宾分享云计算、大数据、人工智能等覆盖10大技术板块21大行业的融合与创新,浙能锦江环境受邀参加大会并分享“数智融合”转型实践之路。

gaitubao_1_jpg.jpg

签约仪式

gaitubao_2_jpg.jpg

在“科技推动数字变革,技术实现美好生活”环节,浙能锦江环境副总经理鄂宏彪代表公司与阿里云签订框架合作协议,双方本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、共同发展”的原则,紧紧把握国家对信息安全和国产化高度重视的良好机遇,建立合作伙伴关系,数字赋能、共同助力固废行业迈进新发展阶段。

新能源 新制造

浙能锦江环境企业管理部副经理王汝佩博士作了题为《浙能锦江“数智融合”转型实践》的分享。浙能锦江环境着力打造城市生态综合体,在数字化改革的浪潮下,早在2017年便开始与阿里云合作,探索锅炉智能焚烧技术。经多年探索与实践,公司已形成了具有特色的“数智融合”转型四步走战略,以数字化提升组织协同效能,赋能企业高质量发展。

gaitubao_3_jpg.jpg

生产级自动驾驶

为解决流化床锅炉运行难点,公司在云南省昆明市西山垃圾发电厂试点,借助大数据、云计算等AI智能化手段,打造了一个垃圾焚烧优化引擎,通过图像视频识别、云计算、机器学习等手段,实现锅炉自动化燃烧控制,是国内垃圾焚烧行业首个成功案例,焕发了流化床锅炉的新活力。

设备级数字孪生

基于3D仿真、视频图像处理、AI等技术,构建云设备,通过将孪生设备与生产、巡检、运维等的协同和优化,寻求最优的“红黄绿”灯式设备全生命周期管控,最终实现优化一线工程师工作范围的目的,让一线工程师不再拘泥于一些低附加值的工作。

电厂级智慧管理

以信息化、数字化为基础,利用大数据分析、人工智能等关键技术,通过计划协同、生产管控、智能仓储、采购/供应商协同、智慧安全环保、智能巡检等智慧应用,打造安全、环保、低碳的无人化数字电厂,实现电厂级AI自动驾驶。只要一部手机,电厂管理人员就可以远程掌控电厂运营情况,最终实现企业效益最大化。

企业级经营大脑

打造总部层面企业级经营大脑,下属各运营企业的运行状况实时上传至总部,总部远程对电厂运行状况进行智能评价、实时诊断,大大提高了工作效率,促进各电厂对标优化、比学赶超,从而进一步提升企业整体运营管理水平。

gaitubao_4_jpg.jpg

面对巨大的数字化红利,浙能锦江环境将继续与阿里云等有实力的专业公司合作互赢,强化安全意识,推动数字经济更好服务企业高质量可持续发展。

我们正在加速迈入一个全新的数字文明时代,近年来,浙能锦江环境直面挑战、抢抓机遇,推动大数据、人工智能与固废产业深度融合,增强核心竞争力,AI赋能全面开启企业数字化改革,为满足人民对美好生活的向往作出新贡献。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...