固废处理

助力碳减排 加强碳资产管理 瀚蓝完成VCS交易96万吨

2021-11-26 10:31:59 瀚蓝环境

瀚蓝于2021年11月完成VCS碳减排量交易96万吨(收入约1300万元),这是继公司2015年首次成功进行CDM(即清洁发展机制项目)碳减排交易后,在碳资产管理上的新成效。

瀚蓝早在2009年就已将南海生活垃圾焚烧发电二厂项目申请注册为CDM项目,由于市场政策变化,将该项目转为VCS项目,本次交易的是该项目签发的2015-2018年的减排量共96万吨。

除黄石、惠安垃圾焚烧发电项目按CDM标准开发外,瀚蓝持续关注CCER政策动态,有序开展其他项目的碳减排量交易的前期准备工作。

科普:什么是VCS?什么是CDM?什么是CCER?

VCS即核证减排标准,是气候组织(CG)、国际排放交易协会(IETA)及世界经济论坛(WEF)联合于2005年开发的,目的是为自愿碳减排交易项目提供一个全球性的质量保证标准。

CDM即清洁发展机制,是指《京都议定书》中引入的灵活履约机制之一。核心内容是允许其缔约方即发达国家与非缔约方即发展中国家进行项目级的减排量抵消额的转让与获得,从而在发展中国家实施温室气体减排项目。

CCER即国家核证自愿减排量,它是指对我国境内特定项目的温室气体减排效果进行量化核证,并在国家温室气体自愿减排交易注册登记系统中登记的温室气体减排量。

思考:关于碳减排,瀚蓝还有更多行动

全球各国应对气候变化的共识逐步达成,全球和国内碳交易市场交易备受关注。瀚蓝作为国内最早参与碳减排交易的垃圾焚烧发电企业,以高度的社会责任感,持续关注全球和国内碳减排事业,为我国实现“双碳”目标贡献自己的一份力量。

在国家“双碳”目标的指引下,瀚蓝将进一步开展减碳行动并进行碳资产管理:

一是从多维度考虑进行整体的碳减排规划。由瀚蓝研究院牵头,统筹公司碳管理工作。今后开展的碳减排工作包括从客户角度出发,降低固废处理的综合成本;优化生产环节,推动节能减排和资源化利用;持续利用产业链优势,为产业上下游企业提供减碳技术研发的应用场景。

二是从能效提升方面持续发力。包括通过优化垃圾焚烧项目的工程设计和运维模式、降低垃圾焚烧项目厂用电率等来实现减碳。同时通过外供热能、冷能、蒸汽等提高能源的利用率,助力周边企业节能减碳。

三是进一步探索减碳相关技术的研发。包括对餐厨垃圾、飞灰和一般工业废物等进行资源化利用;加强现有业务的协同,探索各种制氢技术方案等。

四是积极开展碳减排认证和参与碳减排交易。

瀚蓝将持续关注国家“碳达峰、碳中和”政策导向,持续关注全球和国内碳交易市场的走势,结合公司发展战略及项目优势,继续完善碳管理工作,助力企业实现良性增长。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...