首页 > 垃圾发电 > 运维增效 > 企业 > 正文

吉林终有吉临时 长春定复往常春——直击浙能锦江环境“疫”线 系列(三)

2022-03-15 15:31 浙能锦江环境

3月14日,吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布通告:为减少跨省跨市流动带来疫情外溢和传播,即日起,吉林省禁止本省人员跨省、跨市流动!

1.jpg

当前,吉林省疫情仍在快速发展,存在较大传播扩散风险!作为吉林省长春市最大的垃圾焚烧发电厂,浙能锦江环境吉林省长春垃圾发电厂承担着长春市约60%生活垃圾处置任务。面对垃圾处置、能源保供和疫情蔓延等多重压力,长春垃圾发电厂全面落实政府疫情防控总体部署,实施封闭运行管理模式,把全部精力聚焦到疫情防控、垃圾处理和保电保热等重点工作上,为长春打赢疫情防控阻击战解决后顾之忧。

战“疫”有我 · 我在岗

2.jpg

3.jpg

“同志们:用坚定的信念坚守初心,用顽强的意志面对这场战疫!团结一致,克服困难,全员驻厂,向曾经战斗在武汉疫情零感染的武昌垃圾发电厂、汉口垃圾发电厂学习,用我们的实际工作践行使命!”长春垃圾发电厂总经理英慎林在全厂员工的号召信上如是写道。

长春垃圾发电厂以一场全厂动员大会吹响战“疫”号角,党员干部带头鼓舞士气、凝聚人心,并嘱咐大家做好自身保护,确保身体康健,全神贯注,精心操作,确保机组稳发满发,圆满完成抗疫保供任务!

面对突如其来的疫情,长春垃圾发电厂科学研判局势,提前启动应急预案。全厂员工积极响应,踊跃申请驻厂,在请战书上坚定地写下了自己的名字,并按上鲜红的手印,一个个红手印就像一面面鲜红的党旗,激励着电厂所有员工!

因考虑临时交通管制影响,电厂将属地政府原通知的12日8:00封厂自觉提前至11日晚21:00封厂。按照应急预案,电厂紧张有序开展工作。长春垃圾发电厂90%以上员工是本地人,收到通知后,无一有怨言,第一时间收拾生活用品,立即赶回电厂。当晚,长春垃圾发电厂全体员工按期安全到厂!

4.jpg

同时,长春垃圾发电厂综合后勤部门多方协调采购驻厂员工生活用品,全面做好各类防疫物资储备工作,目前厂内防疫物资如口罩、防护服、消毒液、测温枪等库存种类数量充足,确保打赢抗疫持久战!面对交通管制的不利情况,电厂积极与政府部门沟通,获取绿色通行证,畅通生产物资运输渠道,确保发电供热稳定进行。

愿山河无恙 人间皆安

5.jpg

这世界上哪有什么英雄,只是有人愿意负重前行罢了!

长春垃圾发电厂共有12个双职工家庭,为了让他们更好的照顾家庭,电厂统筹考虑,双职工家庭一人驻厂即可,但他们纷纷请命,自愿暂离家庭,双双驻厂坚守,全力保障电厂疫情期间正常运作。

退伍军人刘子龙是长春垃圾发电厂检修部的一名员工,2007年入厂。妻子徐翠香也是电厂的一名运行行车工,在厂服务近十年。夫妻俩在接到驻厂倡议书后,立刻报告部门领导,请求出战。

然而,因疫情原因学校停课,儿子独自在家无人照顾。为解除后顾之忧,两人决定向领导申请将孩子带到宿舍来照看。

父母战斗在“前线”,儿子在狭窄的员工宿舍也毫不懈怠,抓紧学业,他说他的理想是当一名医生,长大了也想当救死扶伤的“大白”,就像当下逆行的“大白”一样。

“家里挺好的,不用担心。”也有一些员工因疫情无法和家人团聚,他们借助电波传达着思念之情。疫情虽然阻隔了他们与家人,但却阻隔不了浓浓的爱。有了家人的支持,驻厂员工们表示一定会坚持到战“疫”胜利的那一天!

6.jpg

春可期 疫可除

7.jpg

你呆到无聊的家,他们却不能回。

除了奋斗在生产一线的员工,还有一些后勤保障人员也在这次抗疫中默默做出了自己的奉献。他们就是厂里食堂的员工们。虽没星级酒店大师的厨艺,却能用最简单的油、盐、酱、醋调剂出家的味道。

疫情爆发,厂区封闭管理,他们冲锋在前,为180名驻厂员工提供安全放心的餐食。

王文琦,64岁,厂里人都亲切称呼他为大勺,今年是他在长春垃圾发电厂食堂工作的第11个年头了。就是这样一位老师傅和他的老伴每天为了保证让员工能吃到可口的餐食,在默默地付出着。

因疫情导致全员在厂,面对比平时多出三倍的供餐量,为了让员工吃得饱饱、充满干劲地上“战场”,老两口每天天不亮就要起床为员工准备餐食。每天不停的煎、炒、炖、煮,汗水滴落脚下,一天下来老两口常常累得都直不起腰来。

8.jpg

长春垃圾发电厂总经理英慎林一有空就会亲自下厨,为驻厂员工服务。“小鸡炖蘑菇,可劲造!管饱啊!老铁们,加油哈,一起赶跑新冠病毒!”英慎林在上菜时还不忘给员工们加油鼓劲。

封闭期间,电厂每天为员工准备了各类营养餐食,中餐和晚餐都有新鲜的水果和牛奶发放,同时为了丰富员工的业余生活,每晚在会议室播放电影,电厂积极筹划各项娱乐活动。

10.jpg

长春垃圾发电厂上下同心,众志成城,坚定着必胜的信心,坚决打赢这场疫情防控阻击战、能源保供攻坚战,以环保企业的责任担当,守护一方百姓幸福安康!

疫情终将过去,繁花必将如常,怀揣新期待,一起向未来!吉林加油!长春加油!


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳