首页 > 水处理 > 市政污水 > 报道 > 正文

陕西:142座污水处理厂平稳运行 污泥无害化处置率达95.86%

2022-05-18 09:47 陕西省住建厅

为加强陕西省城镇污水处理行业监管,督促各地切实做好中央生态环境保护督察反馈有关问题整改,近日,省住建厅按照住房和城乡建设部《“十四五”城镇污水处理及资源化利用发展规划》《城镇污水处理工作考核暂行办法》有关要求,制定印发了《关于2022年一季度全省城镇污水处理有关情况的通报》(以下简称《通报》),对一季度各市(区)污水处理工作有关情况进行分析点评。

《通报》指出,一季度,陕西省142座县级以上城市污水处理厂总体运行平稳,污水处理量和COD、氨氮等主要污染物消减量均较去年同期有小幅度提升,城市、县城污水处理率分别达到95%和89%以上。全省县级以上城市污水处理厂累计产生污泥51.35万吨,其中无害化处置量为49.22万吨,无害化处置率达到95.86%,处置路径主要包括土地利用、建材制砖、焚烧利用和卫生填埋等。

《通报》指出,按照关中、陕北地区达到《陕西省黄河流域污水综合排放标准》、陕南地区达到《城镇污水处理厂污染排放标准》一级A出水水质的标准要求,一季度,全省共有5座污水处理厂月均出水水质不达标,其中宝鸡市、延安市各2座、铜川市1座,对以上城市污水处理主管部门予以通报提醒。

《通报》要求,各市(区)、县污水处理主管部门要切实履行行业主管责任,明确专职专人负责,建立、健全城市生活污水处理厂的运营监管和目标考核工作机制,不断完善污水处理运营评估、应急管理、违法信息披露和处理等制度。同时,要采取定期检查、不定期抽查等形式对污水处理厂日常运行、出水水质和运营服务质量进行监督、检测、考核、评估,并以此作为考核特许经营企业合同履行情况和污水处理费的支付依据,确保设施规范运行,出水水质稳定达标。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳