首页 > 环境修复 > 矿山治理 > 报道 > 正文

保定将修复411处废弃矿山保护白洋淀水质!

2022-06-20 09:07 新华社

记者从河北省保定市财政局了解到,保定市计划投入5.08亿元,采用生态重建、辅助再生等方法,对白洋淀上游411处历史遗留废弃矿山和总面积1064公顷的破坏山体进行恢复治理,从源头上改善白洋淀水生态环境质量。

保定市位于华北平原腹地,是首都“南大门”,与雄安新区山水一体,是京津和雄安新区的重要生态屏障。源自太行山的八条生命之河,经过保定市流至雄安新区,滋养着“华北明珠”白洋淀。

据保定市财政局有关负责人介绍,保定山区丘陵面积占全市总面积的52.6%,属北方防沙带,水土流失较为严重。只有把白洋淀上游流域大量废弃矿山治理好,才能保护好白洋淀。

微信截图_20220620090432.png

保定市满城区“康宁矿山地质环境综合治理项目”首期工程(受访单位供图)

目前,保定市争取到中央专项资金3亿元,将实施白洋淀上游历史遗留废弃矿山生态修复示范工程项目,使用生态恢复路径,修复灰岩地区高陡边坡,解决视觉污染问题。同时,深度治理河流沿岸废弃矿山水土流失,增强白洋淀上游生态截污能力,严防白洋淀水生态环境后退反弹。

据了解,保定市面向白洋淀和雄安新区建设生态需求,坚持基于自然的解决方案,通过项目实施,可消除地质灾害隐患点113处,植被恢复面积1064公顷,盘活土地利用面积532公顷,自然生态系统整体改善、生态产业资本融合共赢,构筑“山青、林茂、田良、水秀、人和”的生态安全骨架。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳